司机必看!开车前3类食物最好别吃

  有关吃荔枝后开车查出“酒驾”的新闻很多,荔枝含糖量比较高,而夏季温度高,再加上空气中的微生物和本身自带的一些酶,在氧气含量低的保存环境中时,会使得荔枝中的糖无氧呼吸产生酒精,所以就会导致检测出酒精超标。其实这不难理解,我们平时买的水果,如果放在袋子里忘了吃,过几天打开袋子就会闻到一股酒精味,而荔枝一般是从南方运输过来,我们吃到时已经放置好几天,不够新鲜,无氧呼吸产生的酒精就会更多。

司机必看!开车前3类食物最好别吃

  同样,蛋黄派、豆腐乳、藿香正气水等,本来就含有食用酒精或米酒,另外,还有像醉虾、醉蟹或食材烹饪时加入大量的料酒的食物,也容易出现类似情况。

  不过,除了藿香正气水中酒精量在30%~40%,其它食品中酒精量都很低。尽管如此,也要在喝藿香正气水半小时后再开车,吃其它食物后漱口或过10分钟后再开车。

  “催眠”食物:油腻食物

  开车时,一旦犯困,反应能力和应变能力都会下降,很容易出现交通事故。

  从饮食角度来讲,饱食后不宜立即开车。人在进食后,体内的血液会重新分布,大部分进入胃肠道,方便运送消化吸收的营养物质,大脑和四肢血液的供应减少,神经系统受到抑制,容易感到疲惫,开车时的注意力大受影响。因此,最好在饭后半小时再驾驶车辆。

  此外,吃得食物太油腻的话,较难消化,也容易让人犯困。主食也不能太多太精,否则血糖快速上升,就会有昏昏欲睡的感觉。为了防止血糖快速上升,也有一个办法,就是将一部分精白米或白面换成一些杂粮,杂粮米饭、杂粮馒头,都可减缓血糖升高的速度。

  总之,吃的过饱和太油腻,都很易“催眠”。开车时,如有困意,就要停下休息。平时,车上可常备一些提神的小零食,如薄荷糖、口香糖等。

  “分心”食物:棒冰、罐装食品

  近日,一张因开车时吃棒冰的罚单照片在网络热传。杭州公安交警部门表示,就驾驶机动车时吃棒冰的行为来看,因为棒冰易融化的食物特殊性,更容易分散驾驶人注意力,属于影响安全驾驶的行为。

  大热天吃棒冰,从冰箱中拿出来很容易融化滴落到车上,确实会分散司机的注意力。杯装的热饮也不要喝,一不小心就会溅到身上或车上,也会影响专注开车。还有一些带酱汁类的食物和表面有很多油脂的甜食或炸食也一样,开车时都不要吃。

  同时,为了不让驾驶人员分心,公安交警部门还提醒广大驾驶者朋友:驾驶机动车时,要摒弃观看电视或者用手持方式接听电话等此类驾驶陋习,应握紧手中方向盘,紧盯路况,乘车的人也要尽量避免和司机闲聊,以免影响司机驾驶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhelenli]

热门搜索: