交警部门“清零行动”出重拳排查安全隐患

交警部门“清零行动”出重拳排查安全隐患

原标题:交警部门“清零行动”出重拳排查安全隐患

为确保全市道路交通安全形势平稳,市公安局交警支队决定:从即日起至10月底,在全市开展风险隐患排查“清零行动”。这是交警支队日前新闻通气会向记者透露的。

此次行动,本着“安全第一、预防为主、综合治理”的理念,通过同步开展源头安全隐患清零、交通违法专项整治、公路安全隐患排查、交通安全宣传教育、交通安全共治联动等五方面工作,全面消除影响交通安全的道路隐患,改善道路安全通行状况,坚决防止重特大道路交通事故的发生。

一是开展源头安全隐患“清零行动”

对重点企业、重点车辆、重点驾驶人源头安全隐患,集中开展“清零”行动。

(1)重点企业和驾驶人的安全隐患“清零”。结合全市正在开展的五类重点车辆和驾驶人安全隐患排查清理工作,各交警大队要积极会同交通运输、安监、教育等部门,从6月份起,每月对辖区运输企业安全主体责任落实情况开展一次检查,重点检查企业安全制度是否落实,动态监控责任是否履行,从业驾驶人违法是否处理,切实推动落实企业安全主体责任。

(2)营运客货车安全隐患“清零”。各交警大队要对公路客车、旅游客车、危化品运输车、“营转非”大客车、重型货车、校车等重点营运车辆,集中排查逾期未检验、逾期未报废和满分未处理等安全隐患,及时提示告知整改。

(3)校车安全隐患“清零”。各交警大队联合教育部门,对所有学校、幼儿园校车和驾驶人安全状况开展全面检查,对使用报废、拼装、未检验车辆接送学生,聘用不合格驾驶人驾驶校车、接送学生车辆,以及超员接送学生的,从严查、从重处罚,并通报教育行政部门“叠加处罚”。

二是开展交通违法行为专项整治

(1)打击整治重点交通违法行为。突出酒驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”等重点交通违法行为。支队每月至少组织开展一次酒驾和涉牌涉证的集中整治行动,暑期至少开展两次旅游客车、营运客车、营运货车的集中整治行动。对酒驾、醉驾、涉牌涉证违法行为,坚决按上限处罚。

(2)严查五类重点车辆违法行为。严查货车超速、超载、疲劳驾驶等严重违法行为;严查客车凌晨2-5时违规接驳运输、超员、超速、不按规定路线通行等严重违法行为;严查危化品运输车驾驶人未取得从业资格驾驶车辆、超速、超载、不按规定线路行驶等严重违法行为;严查农村面包车超员、违法载客、酒后驾驶等严重违法行为;严查校车超员、超速、无证驾驶、无从业资格、“黑校车”等严重违法行为。

(3)加大违法行为现场查处力度。对重点路段、重点时段,以超速、超员、疲劳驾驶等危害性大、容易导致事故的违法行为为重点,各大队坚决加大管理力度,切实提高现场处罚的比例,体现执法的权威。

(4)充分利用缉查布控系统实施精准打击。 要积极构建与新形势相适应,与科技信息化发展同步的新型常态实战勤务机制,依靠监控预警、快速出警的联动反应模式,提升秩序维护能力、事故预防能力、应急管理能力和查缉犯罪能力。从即日起,启动所有交警执法站,每天上勤不少于6小时。特别是在统一行动中,要将报废车、肇事逃逸车、黄标车等重点车辆全部录入“黑名单”数据库,统一指挥交警执法站和一线交警精确拦查,提高现场查处效率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 安全

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysmithzhang]

热门搜索: