一季度大连软件业景气度上升 企业家信心增强

原标题:一季度大连软件业景气度上升

一季度大连软件业景气度上升 企业家信心增强

昨日,中国经济信息社在第十五届软交会上首次发布“中国大连软件景气调查指数”。评价结果显示,2017年一季度中国大连软件景气调查指数为118.40点,超过100点景气荣枯线18.4点,表明中国大连软件产业发展处于景气度上升空间,企业家信心增强。

中国大连软件景气调查指数的五个分项指标评价结果均大于100点的荣枯线。其中,人才要素指标得分最高,为132.12点,其次是技术要素和生产经营指标,均大于120点。而市场需求和资本要素两项指标得分相对较低,分别为109.59点和103.65点。

中国大连软件景气调查指数,通过对大连软件行业重点企业进行主观问卷调研方式,参考客观量化数据,建立通行的行业监测体系和评价指标模型,从市场需求、生产经营、人才要素、资本要素、技术要素等五个角度,全面地反映大连软件业发展状况,目标在于发现软件产业内在规律、资源和状况,打造软件业PMI指数。

新华指数有限公司副总经理曹占忠在接受记者采访时说,我们选择在大连发布指数,是因为大连是中国软件外包服务的重镇,而我们编制软件景气调查指数,就是要将这一指数打造成中国软件产业的晴雨表和风向标。

从分项指数评价结果来看,人才要素方面,与上一季度相比,一季度软件企业员工数量有所增加,员工薪酬支出也有明显上升趋势。大部分企业负责人都表示出对人才的极度渴求,现阶段具有丰富从业经验的高端创新型领军人才需求尤其紧俏。

技术要素方面,与上一季度相比,一季度大连软件企业科技研发投入明显增多,研发人员和新产品、新专利数量都有所增加。生产经营方面,与上一季度相比,一季度软件企业生产规模有所扩大,软件产品销售和软件企业盈利情况有所增加。

市场需求方面,一季度大连软件企业国内订单较上一季度有所增长,而国际订单数量则较上一季度有所下降。资本要素方面,一季度大连软件企业融资规模较上季度有所下降,投资规模与上一季度基本持平,融资成本较上一季度有所增加。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 行业

相关搜索:

[责任编辑:wymilesqiu]

热门搜索: