缅甸文化 男人必须出家当和尚

说来也怪,除信仰因素外,缅甸男人出家当和尚的理由也千奇百怪:穷人为了有个地方吃住,富人为了长命百岁,体弱者为消灾去病,强壮者为福上加寿,运气好要当和尚高兴些日子,运气不好也要当和尚去去晦气,为了婚后幸福要出家,婚后为重温婚前独身生活也要去做和尚。缅甸是典型的重男轻女的国度,女人的地位很低,毫无地位可言。不仅要挣钱养家糊口,还要肩负繁重的家庭负担。就算出家,缅甸男女也是不平等的。因为男人出家当和尚可以还俗,还俗后可以酒照喝,肉照吃,媳妇照娶,而女人一旦出家当了尼姑,则终生不能还俗,必须伺候佛祖一辈子。

缅甸男人为啥非要出家当和尚

在缅甸,女人没有要求必须出家当尼姑,即便如此,缅甸还是有许多尼姑。男人可多次出家多次还俗,而女人出家为尼则有两种说法:一是不允许还俗,一生与佛灯为伴。而另外一种说法则是只有一次还俗机会,要么终生为尼,要么还俗后再不能踏入佛门。无论哪种说法是正确的,与男人相比,女人的地位十分低下。不过与男僧侣绛红色的僧袍相比,缅甸尼姑的服装却是相当靓丽。

不比其他国家的尼姑的衣服是灰褐色的,缅甸的尼姑服装是浅粉色的上装搭配橙红的纱笼,加上一条即可搭在肩上也可顶在头上的红布,在阳光下显得分外抢眼,绝对是真正的“红粉”佳人。缅甸的男女不平等是显著的,比如马哈穆尼寺的金佛就不允许女性靠近,更不允许像男人一样上前给金佛贴金箔。尼姑的日子是相当清苦的,不仅还自己化缘,一切粗活、重活也都要自己干,但这些似乎不能在她们的脸上留下任何印记。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 文化

相关搜索:

[责任编辑:wylittlewingsu]

热门搜索: