美食背后的故事:辽宁人为什么喜欢吃鸡

2017美食大辽美食综合2017-06-19 09:16
0

为什么辽宁人这么喜欢吃鸡呢?鸡架、鸡排、鸡柳,熏鸡。烧鸡、炖鸡、炸鸡,各种做法,简直把鸡肉利用到了极致。现在我来告诉你,辽宁人爱吃鸡的原因。

美食背后的故事:辽宁人为什么喜欢吃鸡

在十二生肖当中,属禽类的只有一种,那就是鸡,因此我们说自古人们对鸡就是情有独钟。

鸡受到人们喜爱的一个重要原因便在于它的食用价值。看一看饮食习惯排序里面,只有说鸡鸭鱼肉的,没有说肉鱼鸡鸭的,我们也能够从这当中看出鸡在膳食中的地位,正如清代美食家大诗人袁枚所说的那样:鸡功最巨,诸菜赖之。

美食背后的故事:辽宁人为什么喜欢吃鸡

民间有句“无鸡不成席”,大家都应该听说过,可见鸡在民间的宴席上的地位有多重要。比如大家比较熟悉的:扒鸡、烧鸡、炸鸡、炖鸡、叫化鸡、荷叶鸡等等。大街小巷也经常可以看到很多和鸡有关的小吃,比如:炸鸡柳、烤鸡脖等等。只要是中餐厨师,如果没有鸡作为烹饪的原料,那么简直就是没法做席了。

中国人对鸡的依赖还表现在药用上,提起乌鸡白凤丸相信不会有人不知道吧,尤其对于女性朋友来说,在遇到白带增多、月经不调、长斑、体弱多病等症状时都会选择吃乌鸡白凤丸。它显然已经成了众多女性朋友日常讨论的话题。还有人们甚至生病的时候都要喝鸡汤来调理。

美食背后的故事:辽宁人为什么喜欢吃鸡

中国人对鸡的喜爱另一个原因就是因为鸡具有报时的功能,在《三字经》当中有这样一句话:犬守夜,鸡司晨,司晨其实就是报晓的意思,可以说相当于我们现有的闹钟,鸡叫了,意思是人们该起床办事了。其实,在古时候的皇宫当中,是不允许养鸡的,因此,还特别设置一种官位,官员的名称叫“鸡人”,“鸡人”代替鸡进行报时,渐渐地演变成了半夜在街上喊:“天干物燥,小心火烛”的更夫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhelenli]

热门搜索: