腐乳并非有害食物 适量吃有五个好处

2017美食网络综合2017-06-20 10:00

  [摘要]腐乳的主要原料,就是人们常吃的黄豆。在制作腐乳之前,先要制作豆腐,过程很简单,无非是泡豆,打浆,点卤,然后除去一部分豆清,就成了有点强度的豆腐......

  很多人认为腐乳的盐分高,以及“腐”的名号,认为腐乳是一种不健康的食品,这可就是陷入了误区。其实腐乳有它独特的营养价值,学会正确吃法,不要错失了这道美味哦。

腐乳并非有害食物 适量吃有五个好处

腐乳并非有害食物

  腐乳的主要原料,就是人们常吃的黄豆。在制作腐乳之前,先要制作豆腐,过程很简单,无非是泡豆,打浆,点卤,然后除去一部分豆清,就成了有点强度的豆腐。豆腐再切成小块,就是制作腐乳的坯料了。这时候要接种毛霉之类的菌种,豆腐表面就长出一层毛茸茸的霉菌菌丝,喜欢的人会觉得毛茸茸的状态很可爱,脆弱的可能会觉得很恐怖。其实不必害怕,这些菌都是专门筛选过的“善良”菌,不产生毒素,也不会致病。

  然后,再加较多的盐,把菌“腌”到难以生存的程度,再加入含有香辛料、糖、辣椒、红曲、醪糟之类各种配料制成的调味汁,装瓶闷起来,后熟几个月,就变成了市场上的腐乳产品。

  从制作过程来说,它并非有害食品,不用敬而远之。

  吃腐乳的五个好处

腐乳并非有害食物 适量吃有五个好处

1、不会胀气

  许多人吃大豆后会感到肠胀气,这是因为大豆中存在胀气因子,即棉子糖和水苏糖等糖苷类物质。而腐乳经过微生物的发酵,这些胀气因子被分解。

  2、蛋白质利用率提高

  大豆所含的蛋白质是不易被消化吸收的,而经微生物的酶水解后生成了低分子多肽混合物,易于被消化吸收,使得腐乳中蛋白质的消化率从大豆的65、3%升高到96%。大量研究表明,腐乳中所含蛋白质的量和性能完全可以与动物性食品相媲美,且不含胆固醇,因此腐乳是一种含高蛋白的健康食品。

  3、B族维生素增加

  由于微生物的作用,腐乳中产生的维生素B2含量仅次于乳制品,比豆腐还高6~7倍;维生素B12量仅次于动物肝脏。对于常吃素食的人,经常吃些腐乳有预防恶性贫血和老年性痴呆的功效;维生素B1、尼克酸(又称烟酸)含量也高于一般的食品。

  4、异黄酮活性增加

  大豆异黄酮是多酚类混合物,具有抗氧化活性,能预防和抑制白血病,具有抗肿瘤功效,尤其对乳腺癌和前列腺癌有积极的预防和治疗作用。

  5、降低胆固醇

  腐乳中的脂肪是不饱和脂肪酸,本身又不含胆固醇,大量实验动物研究表明,腐乳中的蛋白质疏水性成分能与胆酸结合,降低动物体内胆固醇的吸收及胆酸的再吸收。

  对于一些人而言,豆腐乳是不能食用过多的,因为腐乳含盐和嘌呤量普遍较高,高血压、心血管病、痛风、肾病患者及消化道溃疡患者,最好是少吃甚至是不要吃。

  腐乳的几种吃法

腐乳并非有害食物 适量吃有五个好处

  腐乳中盐含量的问题。一块10克的腐乳(以含盐量6%计算)含盐0.6克,并不算高。所以只要吃得合理,对于普通正常人来说问题不大。具体如何做呢?那就是,把腐乳中的盐拿来代替正常饮食中的盐,而不是作为一种额外的添加。

  做菜:腐乳的香味与其他食物配合,能滋生出更鲜美的独特味道。如做白切鸡、红烧肉等食物时,可以用腐乳与其他调味汁混匀调散,加入菜中。

  腌制:做烤鱼前,将腐乳捣碎抹在鱼身上,腌制十几分钟,等腐乳的味道渗入鱼肉时再烧烤,味道十分鲜美。

  火锅调料:腐乳、麻酱、香菜是涮火锅三件宝。它们调和成的酱汁融合了酱香与清香,能映衬所有食材的美味。

  凉拌调味料:准备一碗腐乳和辣椒粉做成的腐乳蘸水,能让你的凉拌菜脆、鲜、香、辣都俱全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论