北京北大方正软件技术学院的实战培养:工作室练就高能力

在这里,学生做的不是简单的理论学习,而是真正的商业化项目,真枪实干;在这里,学生在老师指导下共同完成项目,亦师亦友。这里,是北京北大方正软件技术学院影视动画工作室,主要服务于该院动漫制作技术和影视编导专业。它作为一个成熟的工作室,是北京北大方正软件技术学院理论与实践教学理念及校企合作的经典缩影。

据了解,北京北大方正软件技术学院一直非常重视学生实践,并通过校企合作的形式鼓励学生学以致用,工作室作为校企合作的方式之一,被认为是学生实践,以及参与市场化项目最直接最有效的方式,而动漫制作技术的影视动画工作室则是典型印证。

“学生不能只有理论学习,更重要的是如何将理论应用于实践,我们希望给学生们一个更好的实践途径,于是创立了影视动画工作室。”北京北大方正软件技术学院动漫制作技术专业的李老师介绍,学生在工作室中可以参加比赛、与老师同学互相交流等,更重要的,工作室通过承接商业化项目,让学生参与其中,以便学生更好更深入的学习专业知识,提升实践技能,为就业提升竞争力,也为未来职场打下扎实基础。如该工作室承办了国家汉办项目的开发,制作了诸如“中外文化交流故事”、“中国蒙学经典故事丛书”、“中国古代科技”和“中国传统艺术”等ipad交换应用。在这一系列项目的制作过程中,老师带领学生共同参与。最终,该项目获得汉办的高度认可,学生们的实践技能也得到了质的提升,有的学生甚至有了独立制作项目的能力,可谓获益良多。

“工作室需要制作的项目具有多样性,需要使用不同的制作软件,学生在进入工作室之前在本专业的必修课程上已经被教受过一些相关的软件知识,那么在工作室中他们需要更加努力的学习专业知识,软件操作和相应的表现技巧,这样才能完成工作室安排给他们的制作内容。”李老师称,工作室对学生提升专业技能的帮助是显而易见的。

据介绍,指导老师会根据学生就读年级和专业水平的高低,相应的派发给学生任务,并在项目实际制作中指导学生的艺术展现形式、表现效果,以及各细节的把控,对于出现在制作上的一些难题将由教师负责解决。

对于工作室的实战实践,北京北大方正软件技术学院动漫制作技术专业的学生都表现出了极大的热情,一位大二的学生表示,在工作室可以接触到本专业前沿的软件知识,通过参与和制作真正的商业化项目,可以把课堂上学过的专业知识、软件操作和相应的表现技巧,运用到项目制作中,而指导老师对实际问题的解析、处理,则可以让专业技能得到巩固和提升,专业素质也因此更加扎实。此外,大量的项目制作,也得以提前具备职场素质,目标更清晰明确。

丰富的商业化项目经验,让北京北大方正软件技术学院动漫制作技术专业在每年的全国职业技能大赛中成为最大赢家,不仅届届捧回冠军,获奖学生数量也独占鳌头。更重要的是,由于该专业毕业生实践技能强,在就业时具有较强的竞争优势,专业就业率居高不下。正因如此,北京北大方正软件技术学院动漫制作技术专业被公认为最好的动漫专业,在北京市高职类院校中牢牢占据招生热门榜前列。

不仅仅是影视动画工作室,该院动漫制作技术专业所属的传媒艺术分院以“工作室”为载体,将教学、研究、实训、生产融为一体,完成了汉办近200部动画课件和20多部数字出版物的开发任务,承办快乐驿站栏目FLASH短片制作项目,学生创作出多部影视动画作品,其中动画片《护生》获全国广电部优秀动画片奖,定格动画《猎人与鸟》在央视电影频道和凤凰卫视电影台播出。

可以说,这些都是北京北大方正软件技术学院坚定不移坚持校企合作,坚持工作室形式取得的累累硕果。这种以理论教学为基础,以商业化项目为驱动的工作室教学,给学生搭建了一个商业实战的平台,让学生在校期间就拥有了丰富的实战经验,真正帮助学生赢在了起跑线。

(东方网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: