年仅12岁男孩近视高达2700度 主治医生:实属罕见

2017健康腾讯大辽网2017-06-30 16:16

“走了这么多大医院,本以为孩子这辈子就完了!”在沈阳爱尔眼科医院一病房内,对着儿子小浩然,妈妈抑制不住内心的激动对记者说,随即又控制不住眼泪:“当杨主任决定收下我们家浩然的时候,我觉得以前所有受的苦都消失了,一切都是值得的,感谢这么多好心人为我们一家的付出,让我们全家看到了希望!”。

年仅12岁男孩近视高达2700度 主治医生:实属罕见

2岁发现视力异常 4岁时视力已超1000度

小浩然今年12岁,刚上小学四年级,正是花一样的年纪,但2000多度的近视缺陷,使得他从小就忍受着旁人异样的眼光,在学校里几乎没有朋友,也使得他性格变得十分孤僻。

小浩然这么高度的近视是怎么来的呢?据其母亲回忆,自从两岁开始就曾发现小浩然看东西和同龄的孩子有很大的区别,拿玩具和书本的时候眼睛贴着非常近,可惜没太在意,拖到4岁才开始第一次给小浩然做检查,没曾想检查数据惊呆了小浩然的父母,“小小年纪双眼竟有1700多度,在延边当地配了近视眼镜,可是孩子的视力还是逐年以200多度的速度恶性增长”。

说到此处浩然妈妈哽咽了:“当时我们全家人都蒙了,几年间走了好多医院花掉了家里仅有的积蓄,但所有到过的医院专家都说没办法治了,今后孩子只能变成瞎子,没办法再去上学,没办法再和父亲下他最喜欢的象棋”。

近视度数增长惊人 超高度近视面临失明危险

通过朋友的推荐,6月28日小浩然在妈妈的陪伴下来到沈阳爱尔眼科医院检查。

年仅12岁男孩近视高达2700度 主治医生:实属罕见

通过详细的检查,视光科杨积文主任决定收下小浩然入院,并制定了详细的手术方案。杨主任表示:孩子近视增长的太快了,每年都以200度左右的速度增长,以至于几年间达到了现在的2700度的超高度近视。眼镜越戴越厚,已经没法让孩子达到正常视力,严重影响学习生活。杨主任分析,这是病理性的近视,发病过早、每年增长过快,眼轴已经超出成人正常范围。从多年的诊疗经验来看这样的患者也实属罕见,治疗确实很有难度。

命运多舛的小浩然能否成功控制近视急剧增长?是否可以避免失明?下一步会如何去治疗。笔者会持续关注事件的进展……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论