角膜塑形镜和一般隐形眼镜有什么区别?

2017健康腾讯大辽网2017-07-04 12:02

角膜塑形镜和一般隐形眼镜有什么区别?

角膜塑形镜是目前矫正和控制青少年近视最有效的方法,和普通隐形眼镜相比,角膜塑形镜和一般隐形眼镜的区别主要为如下几点:

1、透氧值不同

角膜塑形镜透氧值一般能够达到120,超过国家规定的夜戴隐形眼镜所需的90的透氧量,是一种高度透氧并有塑形功能的隐形眼镜,操作简单,使用方便。而普通的隐形眼镜是普通材质的“塑料片”,其透氧值最高不超过50,此外,普通隐形眼镜镜片往往大于黑眼球,影响眼睛的呼吸以及泪液的流通。

2、佩戴时间不同

角膜塑形镜对眼角膜表皮能进行轻柔的重新塑形,仅需夜间配戴,白天即可提高视力达1.0左右。普通的隐形眼镜是白天戴,受环境和风沙的影响容易形成角膜炎及眼睛干涩,严重的会导致角膜溃疡。

3、对角膜安全性不同

角膜塑形镜配戴时要求在镜片里滴满润眼液,然后再戴上,眼睛与镜片之间隔着一层液体,易于泪液的交替,不会对角膜形成直接的磨损,保持安全性。而普通隐形眼镜配戴时直接贴到角膜上,容易摩擦角膜,妨碍泪液的交替,容易受环境和风沙的影响容易形成角膜炎及眼睛干涩,严重的会导致角膜溃疡。

4、矫正范围的不同

角膜塑形镜的矫正范围广,500度以内的近视患者在1-2周内可迅速达到正常裸眼视力,特殊定制的角膜塑形镜还可矫正高度数的散光。而普通隐形眼镜的视力矫正范围有限,散光矫治效果差。

5、使用寿命不同

角膜塑形镜使用寿命长,采用特殊工艺,镜片更容易保存清洁和透气,一般可使用1.5年到2年左右。而普通隐形眼镜使用寿命短,一般都不超过1年,需短期的定期更换,成本高。普通隐形眼镜要进行清洁和保养,配戴方法不当会引发角膜及结膜炎症。

6、能否阻止近视度数发展

角膜塑形镜不但可以矫正近视,还可有效防控近视度数的增长。而一般的隐形眼镜只能矫正近视度数,却无法控制近视度数的增长。

沈阳爱尔眼科专家提醒:角膜塑形镜属于三类医疗器械,需要到正规医院进行验配。很多近视度数不断增长的孩子的家长在为孩子配白天取晚上戴的角膜塑形镜,应先带孩子全面检查,看是不是适合,检查合格后,医生会跟据您的检查结果为您量身定制镜片,配戴后需患者定期回院进行相关复查即可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论