暴雨过后 泡水房屋怎么修?盘点五大攻略

2017家居网络2017-07-07 09:19

  暴雨及引发的洪涝灾难,让许多家庭房屋受损,遇上家里正在装修的业主,更是需从多方面预防和处理暴雨天带来的危害。无论是室内严重被泡还是大雨通过装修、建筑漏洞进屋,后期的处理都十分重要。

暴雨过后 泡水房屋怎么修?盘点五大攻略

水电:先排查再视情况整修

  水灾后的房屋,在入住前,如果泡水时间短,水体未渗入或渗入不深,全房进行清洁、消毒后,也不能马上通电,需等晾干后再做电路排查检修,避免线路短路等问题引发安全事故。水路也需要进行排水检修消毒,避免因水体细菌滋生引发皮肤和消化道方面的疾病和传染病。泥巴公社装饰水电师傅杨健康介绍,长沙房屋装修因水电路均是用线管装置,一经泡水,以防使用时导致短路通常会需要重新铲除,重新走水电。

  墙面:水浸泡时间长的涂料需铲除

  对于高层,如果只是雨水少量从门缝,窗户缝隙流入的,修复比较方便,无论墙漆、壁纸新旧,简单擦洗一下,保持室内通风即可,当然要选择一个天气晴朗的日子进行清洗。

  对于一些室内长时间被水浸泡的居室,涂料本身并不耐水,自然会出现空鼓起皮、表面开裂或者颜色泛黄等现象。此时需要待室内墙漆干透了之后再找装饰公司来维修。那如何判断墙漆是否干透了呢?可以将墙漆的局部铲至基层混凝土,若干了则表示可进行维修。

  维修时建议把被水泡过的墙漆全部铲掉,重新刮腻子,每遍干透后重新刷同型号的漆。若只是局部泡水,只需修补被泡的局部即可。如果原来就是新漆,修补后不会存在色差,但若原涂料已经使用了一段时间,多少会存在一些新旧色差。家中若使用的是色漆,最好找当初调色的专业店或工人来操作,不过也很难做得与原来完全一致。

  一些地下室、一楼商铺,居民住宅被淹。要待水清理干净后,等待一段时间,让墙面干透,可用电风扇吹,保证室内通风、可以在洪水退去以后买一些活性炭,稀释剂,报纸等助其干燥。若是泡水严重,建议将地下室的涂料全部重新涂刷。

  地板:严重浸水时需更换

  严重浸水需更换,如果地板没有严重起拱情况,不管是实木地板还是复合地板,将表面水渍擦掉,通风晾干即可。实木复合地板表层的实木出现分层起皱、强化复合地板被泡后变厚分层,以上这些情况无法修复,需要更换被泡坏的地板。

  地砖:自查是否有空鼓

  地砖自查空鼓很必要。如果是墙砖被雨淋了,一般都不会有什么问题,清理一下水迹即可。若是刚铺贴完的墙砖,本来正常操作时就需要洒水养护,现在淋点雨不但不会出现问题,还同样起到养护作用。但若是大面积长时间泡水,地砖本身虽然问题不大,但空鼓问题不容忽视。等水渍清干后,业主自己可以拿小锤子敲一下,若没有大面积空鼓就不用进行任何处理。

  家具:按不同材质区别处理

  家具及时处理勿大意。对于纯实木家具,若表面油漆做得好,待水退去后,可马上将家具晾一晾,并可用电风扇加速其干燥,虽然可能会变形,但待含水率降低后多数会恢复正常。

  就板式家具而言,刨花板有一定的耐水性,若泡水时间不超过20分钟,迅速将其擦干,将水汽排出,问题不会太大。但若泡水时间太长(如家具表面油饰极好,可耐浸泡1-2个小时),雨水肯定会浸入胶缝中,板材若发生膨胀,则无法修复。

  若家中有手工制作的家具,需要注意的问题也不少。若是装修时定制的柜子,材料多是大芯板,其油饰较薄且没有专业的封边技术,拼接质量没有成品家具高,若泡水时间长大芯板内部会有很多孔隙存水,虽然可以通过风扇吹来风干,但受影响会比较大。家中的布艺沙发主要结构一般为实木框架+海绵+面料,若沙发被泡,只要将沙发套取下,将海绵与框架完全晾干即可。实木框架即使有些膨胀也影响不大,海绵受泡后晾干不影响其使用性能,业主大可不必担心。

  温馨提醒

  消毒杀菌不可忽视。专家提醒,夏季雷雨洪灾季节温度高、湿度大、气压低,室内空气中的化学性污染释放量比较高,同时由于长时间开空调关闭门窗,室内的化学性污染、生物性污染和放射性污染都会增高。如果住房遭受了水灾,洪水中的污水、垃圾、淤泥和动植物的尸体等有毒有害物质,易长期滞留在室内空气中,污染室内环境,一方面容易造成多种易发的传染性疾病,另一方面也更容易给家具带来霉菌等生物灾害。

  经常开窗通风。业主可使用除湿电器或开启空调的除湿模式来保持室内环境干燥。家居由于受雨水浸泡,潮湿的墙体,逐渐发霉、开裂,木质地板、家具逐渐出现空鼓霉烂状态。随着高温干燥空气的来临,墙面还会出现开裂状态,地板、木质板材家具受大雨浸泡后也容易发霉腐烂,家居内容易滋生各种细菌、霉菌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论