辽宁今日降雨持续 周三正式入伏“上蒸下煮”

民生辽沈晚报-聊沈客户端2017-07-10 07:13

辽宁今日降雨持续 周三正式入伏“上蒸下煮”

今日全省大部地区将迎来阵雨或雷阵雨,雨水将会略微压制高温。自本周三入伏开始,桑拿天将正式启动,上蒸下煮!

昨日,全省大部分地区有雨水到访,降水量较大的为葫芦岛和朝阳地区。

据统计,自昨日9时至15时,降雨量排在前5位的为葫芦岛建昌谷杖子乡88.7毫米,朝阳县六家子79.3毫米,葫芦岛双树乡77.1毫米,朝阳县瓦房子74.6毫米,葫芦岛建昌宫山咀69.3毫米。沈阳市区雨量不大,却也经历了大风和雷电天气。

辽宁今日降雨持续 周三正式入伏“上蒸下煮”

今日,冷涡天气将依旧逗留在辽沈大地。预报显示,今日白天,沈阳、鞍山、抚顺、本溪、丹东、营口、辽阳、铁岭、盘锦地区阵雨或雷阵雨,并伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气;大连、锦州、阜新、朝阳、葫芦岛地区多云有时晴。最高气温沈阳、大连、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、葫芦岛地区30-34℃,鞍山、抚顺、本溪、丹东、盘锦地区28-29℃。

全省主要城市天气

今日夜间到明日白天,沈阳、铁岭地区阵雨或雷阵雨,其他地区多云转晴。

明日夜间到12日白天,全省晴有时多云。

沈城今日白天可能出现阵雨或雷阵雨,白天最高气温30℃左右,夜间最低气温23℃上下。明日多云转晴,北部地区仍有出现阵雨或雷阵雨的可能。气温也将迅速回升,白天最高气温34℃左右。

沈阳近日天气

进入7月以来,沈城降水不少。历史资料统计显示,沈阳7月、8月暴雨日数占全年总数的74.8%,其中7月暴雨日数最多,占45.3%;降水强度大,单日最大暴雨强度的最大值为82.9毫米/小时(2005年8月14日,法库)。沈阳夏季暴雨日数呈现北少南多趋势,分布较多的地区为沈北、浑南、苏家屯的东部丘陵地区和位于辽河冲积平原的辽中。沈阳气象部门预测,今年7月沈阳大部分地区降水量较历年同期(166.4毫米)偏多二至五成,为199.7-249.6毫米。

明日开始沈城气温就直线攀升到34℃左右,到了周三正式步入头伏,高温不减火力,风也不给力,闷热感十足。

闷热不仅是因为进入伏天温度高,也与近期的降雨有关,雨水让空气中的湿度增加,体感的黏腻潮湿将更加明显。都说头伏饺子二伏面,不仅是风俗习惯,也是提醒大伙,天热人体消耗较大,还应多注意补水,好好休息,让高温下也能有一个好的精神状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论