西瓜尽量不要挖着吃 吃西瓜禁忌大盘点

2017美食大辽美食综合2017-07-11 10:09

夏季天气闷热,甘甜多汁的西瓜不但有助于清热解暑,还能除烦止渴、利尿,因此受到不少人的喜爱。有些人习惯切开西瓜直接用勺子挖着吃,这种吃法存在健康隐患,原因有三。

西瓜尽量不要挖着吃 吃西瓜禁忌大盘点

西瓜尽量不要挖着吃

首先,一般一次不容易把一半西瓜全部吃完,而被勺子挖过的西瓜瓤沾上了唾液,即使放入冰箱冷藏也很容易变质。其次,西瓜性凉,大家抱着半个西瓜用勺挖着吃,可能会引发胃肠炎。对于夏季想减肥的朋友来说,吃太多西瓜也不利于减肥。第三,有的人会选择跟亲朋好友一起挖西瓜吃,如果有一方带有幽门螺杆菌等病菌,其他人就有可能被传染。

另外,即使天气炎热,也不要过多吃冰镇西瓜,否则会导致消化系统菌群失调,诱发胃肠炎。

是的,夏天是大量水果的上市季节,而且很多水果具有清热祛暑的功效。于是很多人毫不忌讳的敞开肚子吃水果,但是,要注意水果吃多了不好,容易得水果病,因此夏季吃水果要注意它的一些饮食禁忌。除了西瓜不能挖着吃外,以下水果食用也有禁忌呢。

吃西瓜时,也有一些需要注意其他问题

一、不要吃得过多,否则伤脾胃,引起咽喉炎。西瓜是生冷之品,吃多了易伤脾胃,所以,脾胃虚寒、消化不良、大便滑泄者少食为宜,多食则会腹胀、腹泻、食欲下降,还会积寒助湿,导

致疾病。一次食入西瓜过多,西瓜中的大量水分会冲淡胃液,引起消化不良和胃肠道抵抗力下降。

二、感冒初期不要吃西瓜,否则会使感冒加重或延长治愈的时间。无论是风寒感冒还是风热感冒,其初期都属于表症,应采用使病邪从表而解的发散办法来治疗。中医认为,表未解不可攻里,否则会使表邪入里,病情加重。在感冒初期,病邪在表之际,吃西瓜就相当于服用清里热的药物,会引邪入里,使感冒加重或延长治愈的时间。不过,当感冒加重出现了高热、口渴、咽痛、尿黄赤等热症时,在正常用药的同时,可吃些西瓜,有助于感冒的痊愈。

三、不要吃打开过久的西瓜。气温高,西瓜打开过久易变质、繁殖病菌,食用了会导致肠道传染病。因此,吃西瓜应注意选择成熟的新鲜西瓜。

四、肾功能不全者不要吃。短时间内大量吃西瓜,使体内水分增多,超过人体的生理容量。而肾功能不全者,其肾脏对水的调节能力大大降低,对进入体内过多的水分,不能调节及排出体外,致血容量急剧增多,容易因急性心力衰竭而死亡。

五、口腔溃疡者不要吃。中医认为,口腔溃疡的主要原因是阴虚内热,虚火上扰,灼伤血肉脉络。西瓜有利尿作用,口腔溃疡者若多吃西瓜,会使体内所需正常水分通过西瓜的利尿作用排出一些,这样会加重阴液偏虚的状态。阴虚则内热益盛,加重口腔溃疡。

六、糖尿病患者要少吃。西瓜含有约5%的糖分,糖尿病患者吃西瓜过量,还会导致血糖升高、尿糖增多等后果,严重的还会出现酮症酸中毒昏迷反应。如果一次吃25-50克西瓜,对糖尿病人影响不大,所以糖尿病人吃西瓜时要注意适量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论