辽宁入伏首日高温依旧 明日迎雷雨闷热天暂缓

民生中国天气网2017-07-12 14:49

辽宁入伏首日高温依旧 明日迎雷雨闷热天暂缓

昨天傍晚,大连付家庄海滨浴场里,许多市民来海边消暑纳凉。(张爽摄)

中国天气网讯今天(12日),辽宁地区以多云天气为主,高温地区范围将继续扩大。但从今天午后开始,沈阳、抚顺、本溪、锦州和铁岭将出现阵雨或雷阵雨。明天,雷雨天气几乎遍布全省,闷热天暂时缓解。

昨天开始,辽宁大部地区气温快速上升。监测显示,昨天14时,阜新、辽阳和朝阳地区的气温均超过35℃。今天是入伏的第一天,高温依旧,上午10点30分左右,朝阳地区就已经达到32℃的高温,预计朝阳今天的最高温将达到37℃。

据辽宁省气象台预计,今天白天到夜间沈阳、抚顺、本溪、锦州、铁岭地区阵雨或雷阵雨转多云,其他地区晴有时多云。13日白天到夜间除大连以外,其他地区都将受到雷雨的侵扰,其中沈阳、抚顺、阜新、铁岭、朝阳地区及黑山、北镇、义县、建昌将现中到大雨,鞍山、本溪、丹东、营口、辽阳、盘锦地区及锦州市区、葫芦岛市区、星城、绥中阵雨或雷阵雨,同时伴有雷电大风、冰雹短时强降水等强对流天气。14日白天,大连锦州阜新朝阳地区多云,其他地区阵雨或雷阵雨。

随着降雨的出现,各地的气温将有所回落。13日白天全省大部地区最高气温都在30-35℃之间。14日,各地最高气温将全部回落至30℃左右。

据辽宁省气象科学研究所副所长陈鹏狮介绍,今年,辽宁高温高湿天气比往年出现早、持续时间长,对病虫害的发生、发展和大爆发非常有利。尤其今年前期干旱、雷暴受灾多,苗性和抗性差,茎叶破损多。

气象专家建议,要加强对玉米大小斑病、灰斑病、弯孢菌叶斑病和二代玉米螟、三代粘虫、蚜虫、双斑萤叶甲等病虫害的监测和防控。水稻要重点关注稻瘟病、稻曲病和稻飞虱等。追肥尽量选择在雨前进行,喷药一定避开雨天,并选择连续无雨时段进行。另外,本轮降雨对流性较强,并且可能伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,尤其是山区,应提防由强对流天气引发的山洪,泥石流等风险。(文/宋思宇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论