考试成绩引发的教育观念“碰撞”

民生丹东新闻网2017-07-13 07:13

考试成绩引发的教育观念“碰撞”

原标题:考试成绩引发的教育观念“碰撞”

眼下,我市小学生期末考试已经结束。7月11日,记者采访了解到,很多家长已经通过学校得知孩子的考试成绩。有人欢喜有人忧,孩子的父辈和祖辈因对待考试成绩观点不同,引发了两代人之间教育观念的“碰撞”。

因孩子学习 婆媳关系“紧张”

这两天,家住帽盔山街道红房一社区的晓连奶奶到处给孙子晓连找托管班。给孙子找托管班,并不是晓连奶奶的本意,她向记者道出了“苦衷”。晓连的爸爸是出租车司机,妈妈在一家企业打工,由于工作忙,晓连的生活起居包括学习都由晓连奶奶负责。听到晓连三年级的期末考试成绩后,全家人都“蒙”了,数学和语文成绩下滑很多,两科都是80分左右。晓连奶奶觉得,孩子的一次考试成绩证明不了什么,等读四年级再抓紧时间学习也赶趟,而晓连的妈妈并不这么认为,由此激发了婆媳之间的“矛盾”。

“我已经好几天没见到孙子了,儿媳打电话告诉我,她知道孩子的成绩后,第二天就把工作辞了,专门在家抓孩子学习,也让我别再干涉她管教孩子。”晓连的奶奶讲到这里有些失落,她觉得只要孩子会了,作业没完成也没关系,她舍不得孩子在学习上吃苦受累。晓连奶奶本不想送晓连上托管班,但考虑到由她负责接送,一方面可以见到晓连,另一方面儿媳也不至于因教育晓连失去工作。可是此事却未能与儿媳达成共识。对此,邻居也劝晓连奶奶,“老人给子女减轻负担,可以隔代帮忙,而不是隔代教育。你先退居二线,让儿媳负责管一个学期,看看孩子成绩是否有提高。”

“婆婆是上世纪50年代出生的人,平时有点儿爱唠叨,这么多年相处得也算不错,但随着孩子入学,我们两代人经常在孩子的教育问题上起争端。”采访时,晓连妈妈告诉记者。晓连妈妈认为,她会结合自己的成长经历,尽力教育孩子,提高他的学习成绩。婆婆在教育孩子时,往往容易溺爱,感性大于理性。暂时让他们分开一段时间只是权宜之计,为的是帮助孩子改掉一些不好的学习习惯。

两代人应达成共识

“我和母亲经过三四次交谈,终于在孩子的学习上达成共识。”7月11日,家住站前街道东晨社区的宋丽丽终于松了一口气。丈夫去世后,宋丽丽便带着女儿搬到母亲家住,老人因为孩子失去了父爱,格外呵护外孙女。

前两天,宋丽丽与班主任沟通,得知女儿的期末成绩。虽说两科平均96分,但她并不满意,按照女儿平时的考试成绩,应该考更高的分数。

为了不输在起跑线上,暑假还未开始,宋丽丽便给开学读三年级的女儿借来新课本,让母亲在家督促孩子预习新课,并完成家庭作业,下班回家后她检查作业。她说:“孩子的姥姥对考试成绩表示满意,起初她对我的做法不理解,觉得孩子读低年级,年纪还小,考试马虎也很正常,何必对孩子要求这么严苛?”而她却认为,孩子考试马虎说明学习不够认真,所以要帮助她改掉马虎的毛病,养成良好的学习习惯。而检查孩子的家庭作业,就很容易将她的缺点看清楚,同时,再有针对性地指导,一定会起作用。

宋丽丽和母亲多次沟通后,最终老人表示理解。在管教孩子方面,她只负责督促,不干涉女儿教育孩子。宋丽丽认为,教育孩子时家人应注意保持一致性,观念统一了,效果才会更好。

两代人两种教育观念,这在记者的采访中司空见惯。发生教育观点不一致的原因,自然离不开生长环境、所受教育等外在因素的影响。振安区委党校讲师、曾经教过上万名学生的毛平认为,每个孩子都有其各自的特点,个性不能复制,因此,具体到每一个孩子,家庭成员只有客观分析、冷静对待,找出适合自己孩子的教育方式才最重要。切不可盲目把别人的成功经验强加于自己的孩子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论