寻常百姓家也过上了智能生活

民生丹东新闻网2017-07-13 07:14

寻常百姓家也过上了智能生活

原标题:寻常百姓家也过上了智能生活

科学技术的发展,不断地改变着人们的生活方式。这其中,发达的互联网技术就像是一种“催化剂”,可以让人快速接触到新鲜事物,甚至是过上智能化的生活。日前记者采访了两个丹东家庭,“家务活儿不像过去那么累了”、“遥控器不用一摆一大排了”、“电视上看剧不用再等时间和看广告了”……这些,都是他们对智能生活的最直观感受。

日常生活开启“懒人模式”

市民张女士已经结婚5年,由于自己和丈夫的工作都比较忙,刚结婚的时候两人特别希望有人能帮忙分担家务。早上两人都不愿起大早做饭,不是出去找个早餐铺子随便吃点,就是买个面包啃上几口。而晚饭后,两人又不愿收拾厨房,碗筷扔那泡一夜是常事。他们也想找家政服务,但是钱包遭罪。

“为这些事儿,我父母老上火了,后来我买了可定时的电饭煲,买了洗碗机,还买了扫地机器人,有了这些东西的帮助,生活方便了不少。”如今,张女士前一天晚上就把米和水放进电饭煲,定好时间自动就开始煮饭,等到第二天早上两人起床直接吃饭。饭后的饭碗盘子,都放进洗碗机,晚上回家就能直接用,厨房可比过去干净了不少。

最让张女士满意的还是扫地机器人,每天上班前,她只要打开机器人,它就自动在房子里清理地上的灰尘。因机器人每天都清扫一遍,所以为张女士省了不少时间和精力。

家里有了“帮手”,夫妻俩不必再为这些家务活烦心了。“我可以多休息一会儿,也能抽出更多时间陪孩子,这些智能产品确实减小了很多生活压力。”

在张女士的带动下,前不久,她的父母也买了一个扫地机器人。“老两口用得美滋滋的,遇到熟人总要夸赞一番,当然也免不了要向人家推荐一下。结果老两口是用得较晚的了,还有比他们岁数大的人,都早已经开始用机器人扫地了。”张女士说。

手机成了万能遥控器

以前,电视节目内容繁多,但观众只能被动地接受节目,同时还要看大量的广告。数字视频转换技术的出现,让市民自主选择观看内容成了现实。市民陈先生家的两台电视机都安装了数字视频转换设备,他现在可以随心所欲地看自己想看的内容。“更方便的是,有些视频内容,比如各类新闻节目,即便我错过了播放时间,还可以看回放。”陈先生说。

陈先生的家里除了两台电视机,还有两台空调和两个电视机顶盒,一共6个遥控器,此前用起来比较麻烦。不过他在儿子的帮助下,让自己的手机变成了各种家电通用的遥控器。“没想到这么多家电都能通过手机来操控,特别是晚上睡觉前,我不用再像以前那样,还得下地找电视遥控器关了电视,再找空调遥控器关了空调。现在躺在床上用手机就能直接操作,实在太方便了。”

“现在的科学技术真是不得了,也没想到能普及得这么快,这些新鲜玩意儿连我这个50多岁的人都用上了。”陈先生说,他的儿子曾讲过,这几年的互联网技术发展更显迅猛,而且普及速度非常快。相信未来一段时间,智能化将让更多人过上更高品质的生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论