砥砺奋进的五年 锦州海滨理想照进了现实

民生锦州晚报2017-07-13 07:38

砥砺奋进的五年 锦州海滨理想照进了现实

原标题:砥砺奋进的五年 水清、岸绿、滩净……锦州海滨理想照进了现实!

如今漫步锦州海滨,美景令快门频闪,照片发到微信朋友圈,引来网友纷纷点赞。得益于海岸带专项整治及生态建设三年行动的实施,“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”的理想照进了现实!

2015年11月,市委书记王明玉在沿海调研海洋与渔业工作时,提出了环境治理要从城市、农村推向沿海,要治理好我们的沿海岸线。

2016年,我市启动实施海岸带专项整治活动,全域化岸线整治治理工作全面铺开。凌海市、滨海新区和市直有关部门通力合作,全力推动“九大工程”实施,整治工作取得了显著成效。

通过专项整治活动,我市违规用海得到有效整治,管海用海水平不断提升。

●海岸环境“脏、乱、差”得到有效治理,滨海旅游休闲带自然、人文、法制环境明显改善,锦州海滨已经成为广受域内外游客欢迎的滨海休闲旅游目的地;

●岸线环境明显改善,促进了投资环境的积极向好,龙海馨港休闲渔业、渔人码头、白沙湾海岸综合整治修复等一批重大海洋工程项目落地建设;

●开展海岸带陆源污染整治,加强海洋环保监察执法,加大排污基础设施投入,我市近海海水质量明显好转;

●渔船游船管理经过整治更加有序,商港渔港安全经过排查进一步加强;

●全市渔业安全生产态势平稳,全年无渔业安全生产责任事故、人员零死亡。海岸带专项整治,赢得了社会各界广泛认可和支持。

2016年12月6日,全市海岸带专项整治活动总结表彰暨海岸带生态建设三年行动计划启动大会顺利召开,标志着海岸带专项整治活动圆满收官,海岸带生态建设三年行动计划正式启动。

海岸带生态建设三年行动计划明确了“生态红线制度全面落实、海域资源利用有效管控、生态环境质量明显改善、基础保障能力显著提升、公众海洋意识逐步增强”五大建设目标。

计划利用三年时间实施“海岛、天桥保护行动,岸线、滩涂修复行动,陆源污染整治行动,滨海旅游升级行动,海洋公园创建行动,海洋牧场建设行动,海洋渔业创新发展行动,监管监测能力建设行动,海岸带管理综合执法行动,海洋生态文明宣教行动”十大建设任务,推动锦州海岸带生态绿色建设发展。

截至今年6月,“五大目标”初见成效,“十大行动”统筹推进。

●各级政府部门严格落实海洋生态保护红线制度,强化海洋开发项目管理与审核;

●大笔架山、大凌河口国家级海洋公园双双获批,为我市海洋保护区新增面积122.9平方公里,海域生态红线保护面积扩展至我市所辖海域总面积的54%。

●滨海公路向海一侧实施区域限批制度,新建项目严格执行市长审批制,上半年自然岸线实现零占用;

●取缔入海直排工作纳入日程;

●投资39800万元“蓝色海湾”整治修复项目全面启动,将对我市受损的岛、桥、岸、滩实施全面修复;

●国家级海洋牧场示范区项目获批,人工渔礁建设和增殖放流陆续开展,我市海洋渔业生态环境正逐步好转;

●671艘合法渔船将统一配备新型北斗定位系统,我市渔船监管能力得到进一步提升;

●凌海市、滨海新区两个县级海域动态中心通过国家验收并投入使用,专业人才引进与无人机采购配备,使我市海域动态监测水平显著提高,市海域动态监管中心能力建设得到加强;我市海洋生态文明建设得到了增强,公众海洋意识逐步提高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论