男子冒充“邻居”借钱后消失

阜新市民李女士近日被一个假邻居给骗了,这是怎么回事呢?

原来,这个“邻居”先向李女士借钳子,然后再借钱。

男子冒充“邻居”借钱后消失

网络图片

近日,阜新海州警方成功抓获冒充邻居诈骗的犯罪嫌疑人,破获系列诈骗案件40余起,涉案价值2万余元。

新“邻居”借完钱消失

“我是楼上邻居,能不能借用一下钳子?”6月8日中午,在家午睡的李女士被一阵急促的敲门声吵醒,开门一看,一名30岁左右的男子站在门口。

李女士说,男子衣着得体,身材略瘦,说话也很随和。男子自称是刚搬进来的住户,家里装修需要用钳子。

李女士有点犯嘀咕:“怎么一点印象都没有,难道是我记不清了?”男子见状反复强调:“都是邻居,相互帮个忙。”李女士打消怀疑,进屋取钳子递给了男子。

大约过了5分钟,又是一阵敲门声。李女士开门一看,还是刚才那个男子。

男子自称购买了暖气片,但是急着下楼,钥匙被锁在家中无法取钱,“能不能借我420元,等我媳妇回来了就还您”。

看男子特别着急,李女士给男子500元,包括来回打车的钱。接过钱,男子信誓旦旦地说,一个小时后肯定回来还钱。

一直到晚上,李女士也没见到这名男子,感觉不对劲,赶紧上楼询问,结果打听了一圈,发现邻居家压根就没有那名男子,这才知道自己上了当。

专骗60岁以上空巢老人

6月19日,阜新市公安局海州公安分局西阜新派出所也接到了类似的报案,骗子也是谎称自己是住在楼上的邻居,家中装修,先是借钳子,然后借钱,承诺很快就还,结果消失。

经过初步核实发现,自2016年10月份至今,假冒邻居骗取钱财案件在阜新市多个区接连发生,每次诈骗的金额不大,受害人多为60岁以上的老年人,社会影响十分恶劣。海州公安分局成立专案组,全力侦破此案。

侦查员发现,受害人绝大多数是60岁以上的空巢老人,这些老年人平时很少出门,所以对邻居的情况并不清楚。

犯罪嫌疑人正是利用这些特点实施诈骗。这些老年人大多并不富裕,平时省吃俭用,很多老人被骗后气得生了病。

骗来的钱都买“药”了

通过进一步调查,侦查员结合各类线索为犯罪嫌疑人画了像:男性,阜新当地口音,身高1.7米左右,短发,身材消瘦。嫌疑人反侦察意识特别强,每次作案均选择开放式小区,这些小区出入口多,追踪困难。

侦查员连续3天走访查找,终于在6月10日新邱区某小区发生的一起诈骗案件中,获取了嫌疑人逃跑时的清晰画面。

侦查员制作辨认照片连夜找受害人辨认,最终锁定嫌疑人徐某。6月16日早6时许,经过一夜的蹲守,副大队长田龙带领侦查员吴双、王鹏、赵勃闻,将徐某成功抓获。

经审讯,徐某对其犯罪事实供认不讳。办案民警介绍,徐某曾于2014年因诈骗罪被判刑1年零2个月。2016年出狱后,由于没有生活来源,好逸恶劳的徐某便开始重操旧业。他利用出租车司机的身份作为幌子,白天开车出门,在市内各个区游走,寻找作案目标,得手后便用钱买一种处方药,稀释后注射到体内,时间一长便形成了药物依赖。到后来,钱花光了,身体也垮了,体重曾经150斤的徐某如今不到100斤。目前,徐某已经被依法刑事拘留。

办案民警提醒居民特别是独自在家的老人,如果遇到陌生人借钱,应查看其身份证并且给物业打电话核实;一旦遭遇诈骗,要第一时间报案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 社会

相关搜索:

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: