家长们注意!强制中小学购买教辅材料将被严惩

沈阳市中小学每学科教材版本的选用数量最多不超过两种;普通高中教辅材料不做统一选用;教材教辅材料编写人员和被评议的教材教辅材料出版发行人员不得参加选用工作。

沈阳市出台中小学教材教辅材料管理办法,办法所称教辅材料不仅包含中小学使用的教科书配套同步练习类、初中和高中毕业年级考试辅导类教辅,也包含寒暑假作业类教辅。

家长们注意!强制中小学购买教辅材料将被严惩

全市中小学每学科教材版本的选用数量最多不超过两种。义务教育教辅材料选用实行“一科一辅”制,按照教科书选用的程序,按照省确定的学科和使用年级,从本省教辅材料评议公告中,每学段每学科每版本教科书选择一套教辅材料推荐给本市学校供学生选用;普通高中教辅材料不做统一选用,推荐省教辅材料评议公告中所有高中阶段的学科和版本,供学生选用。中等职业学校教学用书按照《辽宁省中等职业学校教学用书目录》规定范围,由各学校根据教学计划需要据实选用。

教材教辅材料选用结果应报市教育局在沈阳教育网站公示,经公示无异议后报省教育厅备案。选用委员会应按照选用结果编制市中小学教学用书目录和教辅材料推荐目录,经市教育局核准后公示。

任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买教辅材料,不得进入学校宣传、推荐、推销和搭售教辅材料。学生自愿购买推荐的教辅材料并申请学校代购的,学校可统一代购(仅限购一套),但不得从中牟利。其他类教辅材料学校不提供代购服务。

办法要求,各发行单位要遵守行业规范,杜绝在发行过程中增加内容、增删册次、搭售目录外的教材教辅材料,在中小学教材发行中不得搭售教辅材料。

纠风部门要对本地教材教辅材料的管理和选用工作实行严格监管,不定期进行检查。强制或变相强制学校或学生购买教辅材料、不按规定代购、从代购教辅材料中收取回扣等违规情形,将由上级教育行政部门或主管教育行政部门责令限期改正,视情节轻重予以通报批评,并依法对相关责任人予以处分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 教材

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: