骗子究竟说了啥?3分钟内受害人心甘情愿转走3万

社会万象辽沈晚报2017-07-13 08:32

短短两三分钟,骗子到底说了什么,竟能让被害人心甘情愿向对方的银行卡里转入3万元,骗子得手后,逃往广东省一带。辽宁省公安厅机场公安局历时53天破获重大电信诈骗案,两名犯罪嫌疑人林某、梁某被成功押解回沈阳。

骗子究竟说了啥?3分钟内受害人心甘情愿转走3万

接到“王总”电话求助 他分两次转款3万

2017年5月7日晚,沈阳的刘某突然接到了一个“171”开头的陌生电话。电话中传来一个低沉的中年男子的声音:“你是小刘吗?”“是啊,你是谁呀?”“我你都没听出来?你明天到我办公室来一趟。”对方语气有些责怪的味道,这让刘某有些不安,在脑海中迅速搜寻一番后,他试探着问对方:“您是王总?”“对,是我,明天上班到我办公室来一趟。”

第二天刚一到单位,刘某就又接到了“王总”让其到办公室去的电话。当刘某放下手中的工作,准备前往王总办公室时电话再次响起。这次“王总”告诉刘某先不要到办公室来了,因为来了几位检查工作的领导,而且要送礼,让刘某立即给其转帐1万块钱。按照“王总”的指示,刘某用支付宝向“王总”提供的银行卡里转入了1万块钱。几分钟后,刘某再次接到了“王总”的电话,“王总”说钱已经到账了,但是还不够,让他再给转两万块钱。刘某再次用支付宝向同一张银行卡里转账两万块钱。可没过多久,“王总”的电话又打了过来,让刘某再给其转两万块钱。

自己卡里已经没有那么多钱了,但“王总”的指示又不好拒绝,刘某只好向身边的一位同事求助。听了刘某的借钱理由后,这位同事有些吃惊的提醒他:“你该不是被骗了吧?”刘某这才回想起这件事中有很多不对劲儿的地方,王总是北方人,而电话里却带着南方口音;自己和王总关系并不密切,王总怎么会选择向自己借钱……越想越觉得不对劲儿的刘某立即去找王总当面询问,发现果然被骗了。

嫌疑人通过POS机、网上银行、手机银行向130余张银行卡转移赃款

得知被骗后,刘某立刻赶到辽宁省公安厅机场公安局刑侦支队报案。就在刘某向公安民警陈述被骗经过时,嚣张的骗子还在不停打电话催促刘某转款。

这是一起典型的电信诈骗案。辽宁省公安厅机场公安局刑侦支队将查清赃款去向作为侦查主线,很快就掌握线索。

5月中旬,侦查员寻迹前往上海、广东等地落地核查线索和固定证据。侦查员在工作中发现,狡猾的作案人员使用了POS机、网上银行、手机银行等多种方式向130余张下级银行卡转移赃款,企图扰乱侦查人员的视线,逃避法律制裁。在当地警方的协助配合下,连续奋战50余天,排查数十家银行和数千条交易流水,终于摸清了两名取款嫌疑人林某、男,31岁,广东茂名电白人,有电信诈骗前科;梁某、男,30岁,广东茂名电白人,有吸毒史。

两名犯罪嫌疑人同时落网

7月1日22时,驻守广东省茂名市的侦查员得到情报,两名犯罪嫌疑人林某、梁某一同出现在阳江市阳西县。6名侦查员连夜冒雨驱车100公里赶往阳西县实施抓捕。

经过排查,侦查员在一家宾馆附近发现了一辆粤K牌照的车。这辆车登记的所有人为嫌疑人林某的弟弟。虽然侦查员在宾馆的住宿记录并没发现林某和梁某的名字,但却发现了当日有两名茂名户籍的女子分别入住两个房间。经调阅宾馆监控录像,侦查员发现与两名女子一同入住的还有两名男子。

经仔细辨认,这两名男子正是犯罪嫌疑人林某与梁某。经连夜审讯,二人对在参与电信诈骗活动并负责在ATM机上取款的犯罪事实供认不讳。7月5日,两名犯罪嫌疑人林某、梁某被成功押解回沈阳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论