广发银行:公益慈善成效显著 全力践行普惠金融

2017行业资讯腾讯大辽网·大连站2017-07-14 15:13

6月28日,广发银行在中国银行业协会组织开展的社会责任工作评估活动中脱颖而出,荣获“2016年度社会责任最佳民生金融奖”与“2016年度公益慈善优秀项目奖”两项殊荣。该行发布的《广发银行2016年度社会责任报告》(以下简称《报告》)显示,2016年广发银行在支持国家战略、发展绿色经济、践行普惠金融、促进社区和谐等方面不断取得新突破、新成效。

4927万元善款助“祖国花朵”健康成长

自2012年广发银行发布首份社会责任报告以来,该行已连续5年发布企业社会责任报告。在这5年当中,“关注人的发展,实现和谐共赢”始终是广发银行秉承的社会责任理念。2016年度《报告》以“广载梦想、发创未来”为主题,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为篇章,本着“客观、规范、诚信、透明”的原则,积极回应社会期望和利益相关方关切,以更加完整的框架使得履责议题更加与时俱进,履责绩效更加系统全面。

《报告》显示,广发银行积极发挥“广发希望慈善基金”的公益力量,积极整合内外资源,集结社会力量助力贫困孩子的健康成长,以透明、开放的运营,打造阳光下可持续的公益慈善。截至2016年底,广发希望慈善基金共投入4927万元善款,为1.2万多名青少年提供助学金,通过捐建希望厨房、留守儿童亲情屋等项目,改善了14万余名孩子的生活学习条件。

值得一提的是,广发银行以“广发希望慈善基金电子图书馆”项目荣获了上述“2016年度公益慈善优秀项目奖”。据了解,该项目通过整合政府、企业、社会组织力量,应用“互联网+”等新科技技术,打破时间和空间的限制,创新性的为公益慈善带来低成本、高效率的解决方案。自2016年项目启动,广发银行已投入434万元善款,捐建了112间综合电子图书馆,目前项目已遍布湖南、湖北、陕西、河南、贵州、辽宁、黑龙江等省份。

此外,广发银行持续推进精准扶贫,2016年,广发银行扶贫足迹遍布江苏、湖南、广东、广西等地区的43个贫困村。以总行对口帮扶的革命老区——广东省韶关市翁源县渔溪村为例,计划3年投入帮扶资金850万元,通过实施产业发展“生态”工程、教育培训“培智”工程、基础设施“惠民”工程、金融扶贫“引资”工程等八大工程,以“授人以渔”的方式助力贫困村贫困人口脱贫。与此同时,开展“金融知识进万家”等宣传活动,提升公众金融知识素养,2016年,累计开展金融知识宣传活动3784次,派发资料210万份,受众达650万人次。

智慧金融引领创新发展

《报告》显示,广发银行在2016年不断开展产品和服务创新,升级直销银行功能和服务场景,打造“中国家庭财富健康参考指数”、自信卡、“E秒贷”等个性化服务和产品;持续推进手机银行、微信银行、网上银行等线上渠道的建设,加大VTM的投放力度,结合互联网技术不断升级VTM服务功能,让客户畅享更安全、更快捷、更智能的金融生活。截至2016年底,该行现金自助设备达到4041台,移动金融客户突破2000万户。

此外,广发银行还主动对接“中国制造2025”“双创”等国家重大战略,不断完善“捷算通”卡功能服务,打造电商贷、科信贷等特色小微金融产品。数据显示,2016年,“捷算通”累计开卡量为107151张,交易金额达到365亿元。为了服务老年客户群体、助力养老金融,广发银行专门打造了一款集“放心、舒心、省心、贴心、开心”等特质与一身的老年人专属“自在卡”,并着力布局“智慧医疗”简化就诊流程,截至2016年底,已达成合作或明确合作意向的共计有48家医院,累计批复总预算8637万元。

随着金融综合化发展的持续深入,广发银行持续深化银保协同,联合银行、保险、投资等多领域金融资源,打造综合金融生态圈。2016年,该行携手中国人寿搭建“国寿一账通”账户体系,推出中国人寿—广发银行“薪福卡”,有效延伸服务边界、降低交易成本、提高资金效率。

“截至2016年底,我行累计落地跨境直贷项目28个,融资规模达5亿美元。”广发银行相关负责人表示,为了服务自贸区建设,该行着力打造跨境金融服务平台,推出跨境直通车2.0,助力企业“走出去”,帮助企业降低融资成本。

打造环境友好型银行

“绿色金融是银行履行社会责任的最佳领域,目前已形成了绿色信贷、绿色债券、绿色基金等多元化服务体系。”中国银行业协会相关负责人表示,绿色金融作为一种市场化的制度安排,在促进环境保护、生态建设等方面具有重要作用。

《2016年度中国银行业社会责任报告》显示,截至2016年末,21家主要银行业金融机构的绿色信贷余额升至7.51万亿元,占各项贷款余额的8.83%。其中,节能环保、新能源、新能源汽车等战略新兴产业贷款余额为1.70万亿元,节能、环保项目和服务贷款余额为5.81万亿元,预计可年节约标准煤1.88亿吨,减排二氧化碳当量4.27亿吨,减排化学需氧量271.46万吨、氨氮35.89万吨、二氧化硫488.27万吨、氮氧化物282.69万吨,节水6.02亿吨。

在绿色信贷领域,2016年,广发银行绿色节能环保信贷余额达85.19亿元,较2015年增加44.02亿元,环比增长106%。此外,该行重构了重点行业“白名单”,优化信贷投放领域,同时注重加强员工及社会公众的节能环保意识,2016年,开展绿色环保活动39次,参与员工3840人次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论