下周起微信可签房屋租赁合同

2017要闻大连晚报卢真珍2017-07-15 07:17

  原标题:下周起微信可签租赁合同啦

下周起微信可签房屋租赁合同

7月14日,2017大连夏季房交会在大连世博广场召开。大连市房屋租赁公共服务平台凭借政府平台的公信力以及独有的租房相关落地服务,吸引了广大市民的关注。在展会现场,很多有租房需求的市民慕名而来,也有一些不了解平台的市民,到展位现场了解情况。

  记者在现场看到,租赁平台展位设立了租赁登记备案、网签租房合同、居住证网上申请、法律咨询等公共服务办公区,提供政策咨询、服务申请等服务。每台电脑旁都有人咨询、办理业务,方便快捷搞定各种租房相关业务。在春展上反响强烈的“房源直通车”张贴板再次挂满展位,很多市民将自家房源贴在张贴板上,并录入平台网站,享受方便快捷免费发房源服务,房源板前一直聚集着很多市民,有需求的租客甚至将合适的房源记下来。市民纷纷表示在这里可以享受便利的公共服务,省时又省心。

  夏季房交会期间,全新上线的租房公共服务亮相,并推出“五大便民福利”:房屋租赁登记备案、居住证在线申请、产权验真、个人房源直通车、免费法律咨询,为广大市民带来全新租住体验。

  该平台负责人何戈洲告诉记者,7月1日《大连市居住房屋租赁治安管理规定》正式施行。《规定》强调:出租人应当自签订租赁合同之日起七日内签订治安责任保证书,并办理租赁房屋及承租人信息备案。鼓励租赁当事人使用全市统一的房屋租赁合同并通过房屋租赁公共服务平台(www.housecenter.cn)网上签约。租赁当事人只要使用平台免费的统一房屋租赁合同范本完成网签及《治安责任保证书》,就可以在线同步完成大连市国土资源和房屋局房屋租赁登记管理中心租赁登记备案和公安局租赁房屋及承租人信息备案。

  原本计划8月份上线的租赁登记备案功能,经过各方面的共同努力,目前已经上线。这意味着,以前需要半天甚至更长时间的线下租赁登记备案流程,现在通过线上办理10分钟左右就能完成。

  何戈洲还带来了一个好消息:从下周起,房屋租赁合同就可以通过微信签了。“房主和房客双方关注平台的微信公众号,然后在平台上注册账号,进行实名认证。这样,双方就可以在签约板块进行签约了。”何戈洲打了个比方“比如一个房主发起微信签约,他将信息填写好,之后发送给房客,房客点击‘接受’,就可以完成签约。现在很多人生活离不开微信,用微信来签约特别方便。”同时,微信、网签的合同还能够自动验真,保证房源真实性,减少纠纷。当房主发起合同时,后台将对房源信息进行同步识别,产权信息有一个醒目标识,如果房源没有问题,则显示房源为真;如果有问题,显示当前产权信息未能通过验证,存在一定风险。目前可以为中、西、沙、甘、高五个区域提供房屋验真服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论