耳道飞入“不速客” 自己咋都弄不出

2017社会大连晚报祝福 张瑜2017-07-15 07:28

耳道飞入“不速客” 自己咋都弄不出

  通过电子耳镜(放大)检查,医生发现了在张大姐耳道里捣乱的小绿虫。

  看着医生从自己耳朵里取出了一只小绿虫之后,张大姐悬着的心这才放下。之前,这只“不速之客”在张大姐的耳朵里折腾了近两个小时的时间里,任凭张大姐挖耳朵、灌油,怎么摆弄也没有把它请出来。用张大姐的话来说,她已被折腾得筋疲力竭,再不取出来,自己都快情绪失控了。

  7月9日下午4点多,张大姐在田间劳作时,突然感觉耳朵里进去东西了。“当时觉得那个东西在往耳朵里面爬,好像碰到了耳膜,耳朵里发出轰鸣声,又麻又痒。”

  张大姐说,一开始她试着侧着头把耳朵里的东西倒出来,也试过用工具把它挖出来,但都无济于事。后来,她又想有人说过灌油可以闷死或者淹死入耳的小虫子,张大姐赶紧回到家中尝试着将少量食用油倒入耳道。

  “油灌进去不久,耳朵里的东西不动了,我以为没事了,没想到几分钟后那家伙又开始乱动了。”这时,张大姐害怕了,赶紧在家人的陪伴下来到瓦房店一家医院就诊。

  当天耳鼻喉科值班医生韩玉梅接待了张大姐,一开始韩医生用西格式耳镜下检查也没有发现,最后还是通过电子耳镜(放大)检查,才发现张大姐耳道里躲着一只长约1cm左右的小绿虫! 医生还发现小家伙在耳道内吸附力很强,为了防止断肢残留在患者耳道中,不能强行取出。 最后,医生通过耳内注药、麻醉反复冲洗……最终使这个折磨人的小东西自行脱落随药液冲出来。经过韩医生的进一步检查确定张大姐耳道内没有被虫子戳伤或发炎的症状,无须进一步的治疗。

  医生提醒,夏季是动物性耳道异物多发的季节,所以应做好预防。万一耳道内有蚊虫进入,患者及家属千万大意不得,切不可硬碰硬地掏挖,以免它们受到刺激更会往里钻,造成对耳朵的二次伤害。医生建议,面对此类情况时,及时就医,另外提醒市民平时尽量减少掏耳朵的次数并做好家庭卫生及防虫的工作,夏季也要少去树丛活动。

(大连晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论