大连“刚哥”自己能“攒”变形金刚

2017社会大连晚报隋勇 高强2017-07-16 07:00

大连“刚哥”自己能“攒”变形金刚

  “刚哥”胡杰。

  原标题:大连“刚哥”自己能“攒”变形金刚

  电影《变形金刚5》还在热映中,时至今日,变形金刚早已不是儿童玩具那么简单,它已演化为一种成年人的亚文化,民间高手已不满足玩具厂商官方的发布,自己“攒”成为一种功力的体现。记者日前就采访到一位大连“刚哥”,他以攒变形金刚为乐,已经十年了。

  这名“刚哥”名叫胡杰,家住泡崖小区泽龙湖畔。记者日前来到他的家,家住顶层,西厅再加上阁楼成为他的金刚世界。胡杰顺着木梯爬上阁楼,把自己的作品一件件取下来放在桌上,足有10来件,其中有30多厘米高的“大黄蜂”,20厘米高的“天火”变身,也有小巧的女汽车人,它们都是《变形金刚》电影和动画片中的主角,都是胡杰使用亚克力材料一个一个零件切割打磨后,拼装在一起的。更让人惊奇的是,它们还都能变形成汽车、飞机等。

  胡杰告诉记者,他生于1978年,是看《变形金刚》动画片长大的一代,对儿时高大上的玩具有一种深深的情结。10年前,随着《变形金刚》电影的上映,心灵手巧的胡杰开始尝试自己“攒”变形金刚。

  “早年间变形金刚官方厂商并没有把动画片中的所有角色都推出来,这是刚迷心中的遗憾,我开始尝试就是希望把没有推出的角色做出来,弥补心中的一个遗憾。”胡杰给记者看了一些早年的设计资料,他根据动画片中的角色造型为基础,根据想象设计出每一个细节,推演变形的动作过程和关节机关,然后根据图纸用亚克力板切割制作出每一个零件,经过打磨再将这些零件组装起来,最终成为一个有着“原创”变形过程的手办模型。

  在尝试制作出第一款女汽车人“阿尔西”之后,胡杰愈发不可收拾,就在一米见方的工作台上,使用刻刀、螺丝刀、喷笔等工具,又陆续“攒”出近10个变形金刚影视剧中的角色,在国内刚迷圈里有着不小的知名度,甚至有玩具厂家慕名找到他,希望联合开发一系列本土玩具产品。“考虑到我手工制作的变形金刚虽然是自己设计变形动作,但外观和人物角色还是基于美版和日版的动画片,为避免版权上的纠纷,于是婉言谢绝了。”不过胡杰对记者表示,除了外国的变形金刚,他现在将目光转移到国产的动画影视上,期待能将陪伴大朋友们长大的黑猫警长、葫芦娃等一系列国产动画角色也能攒出一个更高级的玩法来,提升中国传统动画玩具的可玩性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论