大连目前查扣涉嫌违规渔船达500多艘

2017民生大连日报智曼卿2017-07-16 07:52

大连目前查扣涉嫌违规渔船达500多艘

网络图片

原标题:目前查扣涉嫌违规渔船达500多艘

进入伏季休渔期以来,我市海陆联动,重拳出击,严厉打击各类违规出海偷捕和非法运输渔品行为,确保全市休渔秩序稳定。截至目前,全市共查扣涉嫌违规渔船500多艘,近期更是连续查获两起违捕违运大案,形成持续有力震慑。

6月26日夜间,在接到群众举报后,渔政执法人员在庄河市南尖头渔港蹲守。查找了两个多小时后终于查获一艘装有约10万公斤玉筋鱼的运输船。7月5日,市渔政监督管理局组织开展专项执法行动。20时左右,在海洋岛海域发现8艘捕捞渔船扎堆在海上捕捞作业,不远处还停着1艘渔运船,正在等待接货。执法人员迅速将这些渔船控制住,在现场看到,捕捞船甲板上和运输船船舱里,装满玉筋鱼的箱子堆积如山,渔获物达8万公斤之多。这是今年休渔期开始后,执法人员在同一海域查获违规船只数量最多的一次。目前,这9艘违规渔船全部被押送回棉花岛码头,等待他们的将是法律法规的严厉惩罚。

我市渔业水域宽、渔船渔民多,休渔管理任务十分繁重。尤其今年休渔期较往年提前一个月,堪称“史上最严”,管控措施也更加严格。市渔政监督管理局相关负责人介绍,港口管理是伏休管理第一道防线,我市渔业执法部门建立了巡查和安全值班制度,每日核查渔船停港及动态情况。突出大功率渔船监管,逐条落实停靠地点、渔船联系人、管理责任人,并依托港口远程视频监控、GPS定位终端和AIS自动识别避碰终端等科技手段,严禁擅自转移停泊地点和加载冰、油等渔需物资。伏季休渔期间查获的违规渔船,一律集中扣港处理,严格执行“海查陆处”有关规定,不得在海上处罚后放行,并在作出渔业行政处罚的同时告知渔民相关燃油补贴扣减政策。对收购、销售在禁渔区或者禁渔期内捕捞的渔获物的,同样予以严惩,绝不姑息纵容。统一调度全市渔业执法力量,实行“网格化”分区管理模式。在海上,将执法船组成五个管理组,每一管理组负责一片海域的日常巡查监管,只要天气条件允许,执法船舶都在海上巡航检查,提高“出航率”、“登检率”、“查扣率”,保持海上高压态势。在陆地,市县两级组成检查组,通过联合执法检查和交叉异地执法检查相结合,采取巡查、蹲坑守候、晨截夜堵等措施,对重点渔区、重点渔港、重点自然港湾进行有效监控,严厉查处违法违规行为,重点打击集团性、规模性违法违规行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论