大学生利用暑假为20对老人免费拍摄婚纱照

2017社会大连晚报唐东丽 高强2017-07-17 07:34

原标题:二十对老夫妻“牵手今生情 终圆婚纱梦”

大学生利用暑假为20对老人免费拍摄婚纱照

  大学生正在给许阿姨和姜大叔选照片。

大学生利用暑假为20对老人免费拍摄婚纱照

  ▲许阿姨和姜大叔的婚纱照。

大学生利用暑假为20对老人免费拍摄婚纱照

  ▲老照片让贾阿姨回想起了36年前结婚时的一幕。

  玫瑰花色的布景、洁白的婚纱、考究的晚礼服……婚纱照,对于很多六七十岁的老夫妻来说只是一个憧憬,甚至想都不敢去想。近日,中国传媒大学的大学生们带着专业的设备来到南沙街道南沙社区,为辖区20对老夫妻免费化妆、拍照,拍摄了一组组婚纱照,圆了他们的婚纱梦。

  结婚40周年的最好礼物

  拍照这天早上,许阿姨一个人面无表情地来到社区活动室,看着刘大叔夫妻俩换礼服、化妆、拍照,羡慕不已。社区书记吴小林看到这个情况,立即询问许阿姨,老伴姜大叔怎么没一起来,“不愿意拍照呗。”许阿姨叹了口气,她本做好了一个人拍的打算,但看到别人家都是一对一对的,心里有些不是滋味。

  “拍婚纱照本是让老人们高兴的事,这一个人拍能高兴起来吗?”吴小林给姜大叔打了两遍电话劝其过来,连刘大叔都加入了劝说的行列,最终社区工作人员专门赶到了许阿姨家,把姜大叔请了过来,许阿姨脸上这才露出了笑容,话也多起来。许阿姨和姜大叔今年结婚整40年,她还记得1977年两人结婚前的一天下午,姜大叔下了班就穿着劳动服和许阿姨去了照相馆。“我当年穿的还是很讲究的,浅蓝色燕尾领的衬衫,是亲戚帮忙从上海带回来的,在当时大连街都很少见的,算是很时尚的。”许阿姨笑着说,有时她看着儿子媳妇的婚纱照,很羡慕,也想和老伴拍一套,但是总碍于颜面,觉得这么大岁数了,不好意进影楼。

  这也是很多老夫妻没能拍上婚纱照的最大原因,这次中国传媒大学的学生们走进社区为他们拍摄,完全打消了他们的顾虑,终于帮老人们圆了这个梦。许阿姨说,这张婚纱照是他们结婚40周年最好的礼物。

  新旧结婚照对比感受幸福生活

  别看是在社区拍,可条件一点不比婚纱影楼差,照相设备和灯光布景等器材都是大学生们从北京托运过来的。拍摄小组的成员全是在校大学生,清一色的小姑娘,来自大连、北京、台湾等地,有的负责服装道具、有的负责化妆造型,其中负责拍摄的学生梁思琪就是大连籍,也正是她把这次纯公益的学校暑期实践活动带到了大连。

  听说要拍婚纱照,64岁的刘大叔和老伴贾阿姨激动得把家里的老照片都翻了出来,带到拍摄场地重新翻看着,36年前结婚的一幕犹在眼前。照片上的刘大叔用现在时髦话来说,就是小鲜肉一枚,年轻帅气;贾阿姨则是一条大辫子温婉动人。“那时可没有什么婚纱照,能有张两个人的合影就算是结婚照了,都没有特别拍过。那时结婚也特别简单,在家里炒几个菜请上几个亲戚朋友摆桌酒席,就算是婚礼仪式了。”老两口仿佛回到了36年前。

  如今,都是数码相机拍照,拍完之后就能看到照片效果,新旧照片放在一起看,令老两口感慨万千。“重拍婚纱照,不仅让我们又重温了年轻时的甜蜜,也感受到生活越来越好,特别珍惜这份在一起的幸福。”老两口穿着洁白的婚纱和礼服互相凝视的着对方。刘大叔说,他一直有个遗憾,就是结婚时都没拍个像样的照片,觉得对老伴是个亏欠,如今在社区和大学生们的帮助下终于心愿达成。

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”20对老夫妻都是结婚至少30余载,岁月染白青丝,爱情历久弥香。此次“牵手今生情 终圆婚纱梦”活动,南沙社区与中国传媒大学的大学生通力合作,知民心,解民意,让“圆梦”系列活动丰富了社区居民的精神文化生活。

(大连晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论