伏天最爱吃出5种“病” 赶紧管住你的嘴!

2017健康生命时报2017-07-17 09:31

路边烧烤:增加癌变风险

烤串、啤酒、凉菜……伏天里,路边的烧烤摊让人“流连忘返”,但美味的背后却隐藏着致癌陷阱。

烤肉的时候,温度可能超过200℃,而这时蛋白质受到高热,可能产生致癌的“杂环胺”类物质。越是烤得有点过的部分,含有的这种致癌物越多。

伏天最爱吃出5种“病”,吓得我赶紧管住了嘴

同时,蛋白质在高热下营养价值降低,部分氨基酸发生异常交联,甚至发生降解。如果肉被烤焦,局部温度接近300℃时,肉中的脂肪还会产生大量苯并芘类致癌物。

此外,夏天气温高,花生、豆类、大米等谷物容易霉变,产生黄曲霉毒素,如果不小心吃了霉变的食物也会增加致癌风险。

烂掉的水果、变质的腌肉可能有真菌毒素,也是致癌物质,尤其容易引起肝癌。

控制吃烧烤的次数:

每个月吃一两次解解馋即可,尽量避免吃露天烧烤。如果是自己烧烤,注意别烤焦了。

多吃新鲜生蔬菜,与烤肉搭配食用,以获得尽可能多的抗氧化、抗癌成分,以及促进致癌物排出的膳食纤维。

留意检查家中的粮食、坚果、水果等食品有没有发霉变质,一旦发霉,及时丢弃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论