伏天最爱吃出5种“病” 赶紧管住你的嘴!

2017健康生命时报2017-07-17 09:31

热不仅仅是今天的事儿,明天后天大后天都是热情似火的艳阳天,原本想有空调WiFi西瓜,却热得差不多能出锅撒把葱花。

伏天最爱吃出5种“病”,吓得我赶紧管住了嘴

俗话说“热在三伏”。最近持续的高温湿热天气,你是不是也被折磨得只想吃凉?嚼“冒烟”的冰棒,五花八门的饮料换着喝,大排档的啤酒盛宴……大快朵颐之后,你的身体可能会亮起“红灯”。

《生命时报》采访权威专家,告诉你伏天最该避开的饮食陷阱,让你在健康的同时享受消暑美味。

甜食过量:引发肥胖

炎热的伏天,面对饭菜毫无胃口,却对冰淇淋、甜饮料、糕点、甜食等产生了浓烈的兴趣。

伏天最爱吃出5种“病”,吓得我赶紧管住了嘴

首先,摄入过多的甜食,会导致糖超标,造成能量过剩

其次,甜食吃太多会影响食欲,妨碍人们摄入其他营养更加丰富的食物。

比如蔬菜吃得少,维生素、膳食纤维补充不足;肉蛋吃不够,优质蛋白缺少,可能带来便秘、精神不振、睡眠质量下降、免疫力降低等危害。

最后,甜食会大量消耗体内的B族维生素,出现舌炎、口角炎等症状

不要贪吃甜食:

注意吃主食、蔬菜水果、肉类、豆类以及菌藻类等营养素密度高的食物。

不要用冰冻冷饮解暑,可以换成菊花茶、柠檬水、绿豆汤等。这些自制饮料可以补充水分以及随汗水流失的矿物质和维生素,还有不同程度的清热解暑作用。

建议每天摄入水果200~350克,不要贪吃糖分过高的水果,如荔枝、哈蜜瓜、桂圆等。

过分贪凉:胃肠受苦

伏天最爱吃出5种“病” 赶紧管住你的嘴!

大汗淋漓时最易贪凉。打开空调,吃着冰棍、冰西瓜,喝着凉茶,把脆弱的胃肠冻得瑟瑟发抖。古语讲“百病从寒起”,如此贪凉会让身子吃不消。

一方面,冷饮、冰棍、凉的饭菜会让胃肠温度降低,影响胃酸分泌和消化酶的作用。

寒凉的食物还会让胃受到刺激,导致消化能力下降,不利于补充水分和营养,引发腹泻、胃肠炎等病症。

过多食用生冷食物还会使胃的吸收能力下降,消化系统供血减少,散热不畅,反而令人感觉更热、更烦躁。

另一方面,许多生冷的食物本性偏寒,比如西瓜、海鲜等,对人体阳气的耗损大,容易导致秋冬季得病。

热天更要热养生:

少吃生冷、冰冻的食物,刚从冰箱拿出来的西瓜、桃子等水果要放一会再吃。

饮品最好喝凉白开,冰棍每天最多吃一根,吃的时候要慢点,减少对肠胃的刺激。如果平时经常胃胀、胃痛,更要少吃寒凉的水果或凉菜。

热茶、热咖啡等热饮有利于排汗,可以达到散热的效果。

过多食用未经加热的生鱼片、生蚝等,大量蛋白质不易消化,不妨佐以姜汁等调料,中和海鲜的寒凉,且应在煮透再吃。

吃得太清淡:营养不足

很多人认为“不吃肉蛋奶、只吃蔬菜果瓜、喝稀饭白粥”的清淡饮食有利于伏天养生。

然而这样的饮食模式会导致营养不足,体质迅速下降,体重减轻,消瘦乏力,反而容易中暑、热伤风

伏天最爱吃出5种“病”,吓得我赶紧管住了嘴

一味走“清淡路线”,减少饮食种类,只吃蔬果和少量主食,会导致热量入不敷出,体质大大下降。

对于老人来说,本身味觉功能减退,加上炎热引起身体不适,食欲会进一步减退。一味进食蔬菜,导致蛋白质和脂肪摄入不足,会削弱免疫力,达不到养生的目的。

适当补充所需营养:

鸡蛋、豆制品、鸡鸭鱼肉等是不错的优质蛋白来源,可以适当吃一些。

“清淡”饮食意味着吃东西更要讲究卫生,不吃过多的油腻、高脂、辛辣上火的食物,多吃点水果多饮水。

主食以稀为宜,可以喝一些绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等。这样的清淡饮食才能清热、防暑、敛汗、补液、增进食欲。

如果胃口不好,做菜时可以加点醋,既能生津开胃,又能抑制病菌,还可以吃点猕猴桃等酸味水果,有助开胃。

路边烧烤:增加癌变风险

烤串、啤酒、凉菜……伏天里,路边的烧烤摊让人“流连忘返”,但美味的背后却隐藏着致癌陷阱。

烤肉的时候,温度可能超过200℃,而这时蛋白质受到高热,可能产生致癌的“杂环胺”类物质。越是烤得有点过的部分,含有的这种致癌物越多。

伏天最爱吃出5种“病”,吓得我赶紧管住了嘴

同时,蛋白质在高热下营养价值降低,部分氨基酸发生异常交联,甚至发生降解。如果肉被烤焦,局部温度接近300℃时,肉中的脂肪还会产生大量苯并芘类致癌物。

此外,夏天气温高,花生、豆类、大米等谷物容易霉变,产生黄曲霉毒素,如果不小心吃了霉变的食物也会增加致癌风险。

烂掉的水果、变质的腌肉可能有真菌毒素,也是致癌物质,尤其容易引起肝癌。

控制吃烧烤的次数:

每个月吃一两次解解馋即可,尽量避免吃露天烧烤。如果是自己烧烤,注意别烤焦了。

多吃新鲜生蔬菜,与烤肉搭配食用,以获得尽可能多的抗氧化、抗癌成分,以及促进致癌物排出的膳食纤维。

留意检查家中的粮食、坚果、水果等食品有没有发霉变质,一旦发霉,及时丢弃。

细菌感染:腹泻呕吐

我们身边有很多细菌,它们在天热时格外活跃,一不留神就会把我们拉进陷阱里。

伏天很多人嫌热,懒得做饭,习惯去路边摊买吃的,或者到超市买熟食,有的人直接把在外吃剩的食物打包回家。

伏天最爱吃出5种“病” 赶紧管住你的嘴!

路边摊特别是大排档的卫生不一定达标,像凉皮、毛豆、鸭脖子、猪头肉等食品以及小超市的熟食,如果保存管理不善,容易引发细菌性食物中毒。

在家做饭不当也存在风险。比如:生吃海鲜或者海鲜没煮熟;凉菜一放就是一两个小时;食物切开没有及时放入冰箱;剩饭剩菜保存不当或不加热;切开的西瓜放两三天还拿出来吃等。

这些都会让细菌趁虚而入,人吃了后可能会出现腹泻、呕吐等食物中毒症状。

想避开细菌陷阱应做到:

最好自己做饭吃,且现做现吃。

西瓜等水果最好吃多少买多少,尽量别剩。如果剩下了,要盖好保鲜膜,放进冰箱里,吃时把西瓜上面去掉1厘米左右,并在24小时内吃完。

切勿生食海鲜,一定要煮熟煮透,加热至100℃,持续30分钟。

厨具生熟分开,切过生肉的刀不要用来切水果或熟食。

乳制品、瓶装果汁等,若一次喝不完,应将剩下的拧紧盖子或用夹子夹好放入冰箱。

受访专家

北京食品学会理事、北京电力医院副主任营养师 安健华

中国医科大学航空总医院营养科主管营养师 张田

(生命时报记者 张杰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论