泪目!13岁丹东男孩给去世十年的父亲写信三年

“爸爸,今天我语文考了98分,老师夸我又进步了,我想要一双和同学一样的新球鞋,那样我就能成班里的足球队员了,可是妈妈太忙,没时间带我去,如果你在就好了,我好想你……”今年三月,一次偶然,李艳在儿子黄弘玮的书包里发现了一封写给丈夫的信,一时间泪如雨下:13岁的儿子体谅母亲难处,将委屈藏于心间,用写信的方式向去世的父亲倾诉……

7月15日,记者来到金山镇武营子村,在李艳租住的半间瓦房里倾听这对母子间的故事。

命运多舛

坚强母亲撑起一个家

李艳原本有个幸福的家,丈夫开货车赚取家用,她在家看儿子、做家务,日子虽不富裕却很幸福。2004年,无情的病魔降临,丈夫被查出患了肝癌,当时,儿子只有17个月。李艳变卖家中一切可以换钱的东西为丈夫治病,可每天3000元的治疗费,很快就把这部分钱用光了。为了给丈夫治病,她把孩子交给了年迈的父母,在奶牛场找了一份铡玉米秸秆的工作。铡玉米秸秆是个力气活儿,打工的都是男人,李艳咬牙坚持着。为多赚钱给丈夫治病,她还给奶牛场当起了稻草搬运工。

2007年,丈夫去世,留下了无助的李艳母子和治病拉下的4万多元“饥荒”。为了早日偿清债务,次年李艳踏上开往北京的火车。经人介绍,她到北京的一所大学找了份保洁的工作。“我省吃俭用,每月能往家里邮两千多元。”李艳回忆道,在北京工作的一年多里,她一天工作20个小时,白天干保洁,晚上打零工,饿了,馒头就着盐水是家常便饭。踏实肯干的李艳得到了领导的认可,可就在她升职前夕,父亲病倒了。2010年,李艳辞去北京的工作回到丹东,一边做些零工,一边照顾孩子和父亲。

“妈妈,我的爸爸在哪里呀?”看着别的小朋友都有爸爸陪伴,年幼的黄弘玮有时会问李艳。可每当他这样问的时候,总会看到妈妈潸然泪下。幼小的他不知道妈妈为什么听到他的问话会如此伤心,但他却知道心疼妈妈,每每都会哭着告诉妈妈:“我不找爸爸了,再也不找了,你别哭了!”但在黄弘玮幼小的心里,爸爸去哪了,始终是个疑问。

贴心陪伴

我要成您今生的依靠

随着年龄的增长,妈妈多年来为家里的付出,黄弘玮了然于心。父亲究竟去了哪里,也早已在他心里有了肯定的答案。

2014年,李艳的父亲去世,她则患上了严重的抑郁症,头发开始成把地脱落,甚至几次想要轻生。生活的变故和常年劳累让李艳看上去比同龄人沧桑很多。看着妈妈越来越不爱说话,人也越发憔悴,懂事的黄弘玮看在眼里,疼在心里。“真的很怕妈妈也离开我……”那一年,黄弘玮第一次给父亲写了封信,然后把信偷偷藏了起来。

“爸爸,今天我给妈妈做饭了,这是我第一次做饭,我做得不错吧……”黄弘玮把心事“讲”给父亲“听”,天堂的父亲成了他的倾诉对象,虽然他知道自己永远收不到回信。“我只想把高兴的事儿讲给妈妈听。”黄弘玮希望他的乐观能带给妈妈希望,希望他能成为妈妈今生的依靠。

体谅妈妈身体不好,懂事的黄弘玮学会了做饭。虽然都是些简单菜式,但李艳吃着儿子亲手做的饭菜,比让她吃山珍海味还要幸福。有时李艳想起命运的不公,会偷偷掉眼泪。黄弘玮只要发现她双眼红肿,便抱着她坚定地说:“妈妈,我长大了,以后都会好起来的!”儿子的支持与鼓励,让李艳逐渐走出了阴霾。

社会关爱

母子俩生活有了盼头

拮据,仍是这个家庭最大的难题。“2015年2月11号,这天我永远都能记得。”李艳告诉记者,当时正值小年,家里除了仅够1天吃的大米和1根大葱外,只有邻居送来的1棵白菜,“大年三十吃顿饺子”成了母子俩的奢望。然而就在这时,来自政府和社会的温暖接踵而至。当天上午,在派波社区工作人员的指引下,市里、区里、镇里的领导和爱心企业家一起来到了黄弘玮的家,带来生活物资的同时,也给这个家庭带来了希望。“他们让我看到了盼头,让我有了继续生活下去的底气。”李艳从抽屉里找出一张纸,上面记载着这些年来帮助过他们的人。她告诉记者,之所以记下来,就是要让孩子永远记住大家的善意,等长大了回报社会。

“爸爸,这段时间我很快乐,有那么多人在关心着我和妈妈。妈妈找到了新工作,我也马上要上中学了,请你放心,我一定不辜负你和妈妈的期望,做一个懂得感恩的人,做一个自力更生、对社会有用的人……”小学毕业考试结束后,13岁的黄弘玮再次提笔写信,他想让天堂的父亲放心,他和妈妈都很好,“爸爸你放心,我会照顾好自己,也会照顾好妈妈,连同你的那份爱一起!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 父亲

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: