为救素不相识的她,这位丹东医生等了四年...

“虽然命运令你饱受了病痛的折磨,但依然要感谢命运,让仅有十万分之一几率的‘相遇’出现在你我之间……无需言谢,因为我是医生,医生的天职就是救死扶伤……”7月14日,在沈阳解放军第463医院,得知自己顺利完成了造血干细胞采集捐献,丹东人隋兵如释重负,并提笔给这次造血干细胞捐献的受助人写下了一封匿名信。

为救素不相识的她,这位丹东医生等了四年...

市红十字会负责人到解放军第463医院慰问隋兵,并为其颁发荣誉证书。

4年前便已配型

只可惜无果而终

隋兵今年45岁,是丹东一家民办医院的麻醉医生。早在2006年7月,隋兵就签署了同意捐献造血干细胞的志愿书,中华骨髓库随即采集了他的造血干细胞样本。“如果能救人一命,那将是一辈子的荣幸。”7月14日,已返回丹东的隋兵在接受记者采访时称,当初自己选择成为造血干细胞捐献志愿者,就是希望有朝一日能够挽救他人的生命。

在无血缘关系的人群中,造血干细胞移植的配对成功概率只有十万分之一左右,每位自愿加入中华骨髓库的志愿者,都是在默默等待挽救他人生命的机会。“当然不希望有人患病,甚至是出现生命危险。但真有人需要救助,谁不希望自己能冲上前去。”隋兵告诉记者,其实早在4年前,他和这位受助人就已经初步配型成功,只不过当时没能顺利进行捐献。

原来,2013年时,隋兵突然接到了市红十字会工作人员的电话,称他与一名患有再生障碍性贫血的患者,造血干细胞初步配型成功。“红十字会让我考虑一下是否捐献救助这位患者。这还用考虑吗?我马上就答应了。”隋兵回忆说,当时经过高分辨率采样后,结果显示他与这位患者的“十点全和”,非常适合捐献。可是,患者随后出现了身体异样,根本不具备移植的条件。因此,4年来,隋兵一直在牵挂中等待着。

移植条件具备

捐献取得成功

今年4月,市红十字会的工作人员再次给隋兵打来电话,称4年前与他“高配”成功患者的身体条件转为良好,预计过一段时间将适宜进行捐献移植,并询问隋兵是否还愿意继续为患者捐献造血干细胞。“只要患者需要我,我愿意随时捐献。”接到电话后,隋兵既兴奋又激动。

接下来,隋兵积极配合市红十字会组织的各项体检,结果显示他的各项指标符合捐献条件。“很快就确定捐献日期为7月13日至14日,并通知我在此之前要尽量保证良好的身体状况。”隋兵透露,在等待捐献的这段时间里,他每天早上5点起床徒步锻炼10公里,晚上早早上床睡觉,保证睡眠充足。

前段时间,我市接连出现30℃以上的高温天气,但隋兵外出时总要戴上口罩,生怕被传染上感冒。他的一日三餐也特别规律,并且坚持少吃油腻食物,为的就是保持好身体的各项健康指标。“我不能让捐献工作在自己这个环节出问题。”隋兵说,这期间,市红十字会则积极与解放军第463医院联系,沟通、协调捐献的相关准备工作。

7月13日至14日,隋兵在解放军第463医院经两轮造血干细胞采集,成功捐献了280毫升造血干细胞悬液。医生透露,这些造血干细胞悬液足够挽救匹配受助对象的生命。出于相关保密规定,隋兵只知道自己要挽救的那位再生障碍性贫血患者,是一位1978年出生的女子,眼下正在北京接受治疗。

延伸阅读

除了造血干细胞还要捐献器官和遗体

隋兵不仅仅是一名造血干细胞捐献志愿者。早在2009年,他便签署了眼角膜捐献志愿书;2013年,他又成为器官和遗体捐献志愿者。近几年来,隋兵还先后带动身边二十余位亲戚、朋友和同事采集了造血干细胞样本,加入到中华骨髓库。

丹东造血干细胞成功捐献已达17人次

市红十字会相关工作人员透露,我市造血干细胞样本采集、配型捐献工作走在全省乃至全国前列。自2004年我市建立造血干细胞资料库以来,已陆续吸纳了造血干细胞捐献志愿者一万余人。算上隋兵的成功捐献,目前我市成功采集捐献造血干细胞已达17人次,其中包括一例涉外造血干细胞采集捐献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 丹东

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: