切洋葱技巧get!怎样切洋葱才不会流泪

2017美食健康网2017-07-18 10:09

想知道洋葱流泪的奥秘,就得对洋葱的成分进行剖析。洋葱是由外皮(棕色部分)、鳞叶(中间可以吃的有汁液的部分)及根盘(毛茸茸的靠近根的部分)构成的,当洋葱的芽或根盘被切下来时,就会释放出一种酶,这种酶会刺激洋葱内部释放出一种气体。而当释放出的气体接触到水分时,就会形成酸。所以如果气体刚好接触到了你眼睛里的水分,那么你的眼睛里就相当于有了酸。

当然,切洋葱流泪并不是必然结果,因为小编有办法可以让你不流泪。

1.切洋葱的刀一定要锋利

洋葱细胞破裂或受挤压时才会释放出酶,而用锋利的刀切洋葱就能减少对洋葱的挤压,从而减少酶的分泌。

2.冷冻后再切

把洋葱冰冻一下不会破坏其味道,而另一方面又能减少释放到空气中的酸性酶。但是切忌放太久,一般15-20分钟即可。

3.在水里切洋葱

这个方法操作起来比较有技术要求,而且切完后收拾也会比较麻烦,但是如果没到其他的办法的话,用这个办法效果还是很不错的。

4.在嘴里嚼一片面包

许多人说切洋葱的时候嚼点东西,尤其是面包,就可以防止流泪。面包要嚼慢一点,稍微吐出一点到嘴巴外面,这时可能有种要流口水的感觉,嘴巴虽稍有不适,但眼睛不适的问题就解决了。

5.用嘴巴呼吸,同时要伸出舌头

这样做的目的是让酸性气体溶解在你舌头上的水分里,而泪腺附近的嗅觉神经就不会接触到这种气体,也就不会产生眼泪了。同时一定不要用鼻子呼吸,否则还是会有眼泪的哦!

6.把洋葱放在水里浸泡

酶在水与空气的交界处会变性,但是,这样洋葱的味道也就会受到一定的影响,而且会变得更加光滑,也就更加难切了。如果你不在意味道变淡的话,这种办法也不妨试一试。

7.顺着洋葱叶的缝隙切

洋葱的叶片是管状的,所以切的时候可以顺着其缝隙切下去,这样就能避免酸洋葱汁溅到眼睛里。

8.旁边放一台风扇

气流也能影响雾状小水珠的流向,所以切得时候要注意空气流动的方向。在旁边开一台电风扇,一定要对着正确的方向吹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论