岫岩74岁老汉 吃早饭时假牙松动卡在食道

社会万象千华网2017-08-01 07:34

岫岩74岁老汉 吃早饭时假牙松动卡在食道

28日早晨,一位74岁的岫岩老汉被紧急送到市中心医院抢救。原来,老人在当天吃早饭时,假牙松动,被吞入了食道,出现窒息症状。幸亏抢救及时,老人并无大碍。对此医生表示,老年人群口腔及咽喉食道功能减退,在吃饭时,千万要注意细嚼慢咽,避免食道异物危及生命。

28日早晨8点左右,一位老汉被送到了市中心医院耳鼻喉科。经检查,在老人食道内,有一块长约5厘米、宽约1.5厘米的异物,老人已经出现了窒息症状。家属称,老人是在两个多小时前出现了症状。病情危急,医生立即为老人进行了异物取出手术。经过将近一个小时的努力,异物终于被取出,这个异物竟是老人佩戴多年的假牙。

市中心医院耳鼻喉科主任朱旭表示,义齿食道异物的病例并不少见,绝大多数为老年群体。老年人的口腔及咽喉食道功能减退,控制食道异物进入的自主能力弱,老年群体的脑神经组织几乎不同程度的功能减退及受损,是发生食道异物的主要原因。目前,医疗技术对食道异物手术已经不困难了,但是在防止发生食道异物科普教育仍需加强,尤其是对存在意识障碍老人的护理指导。毕竟一旦发生问题,就需要奔赴医院,如果食道异物出现并发症,甚至有生命危险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论