锦州市入汛以来最强降雨如期而至

民生锦州日报2017-08-04 07:31

锦州市入汛以来最强降雨如期而至

从2日中午开始,暴雨将来袭的消息就在微信朋友圈中传播开来。昨天上午,伴随着呼啸而来的大风,强降雨如期而至。锦州大部分地区出现大雨,局部地区暴雨,截至昨日记者发稿时,降雨仍在持续。据了解,此番强降雨是我市入汛以来的最强降雨。

受热带低压外围云系携带的暖湿气流和南下弱冷空气共同影响。从3日上午开始,我市迎来今年强度最高、范围最广的一次强降雨过程,并伴有大风、短时强降雨等强对流天气。截至3日16时,全市105个气象观测站均出现降水,平均降水量为31毫米。其中最大降水量为94.5毫米,出现在北镇市天仙观。锦州市各地区降水情况为:锦州30毫米、凌海30.6毫米、义县54.5毫米、北镇49.1毫米、黑山29.1毫米。预计今明两天还会出现阵雨和小雨天气。另外,我市周边地区遭遇大暴雨和特大暴雨的侵袭,根据市气象部门的数据,大小凌河上游朝阳市降雨量达246.6毫米、喀左县138.1毫米、凌源市115.2毫米、北票市108.8毫米、建平县114.3毫米。

记者了解到,昨天省国土资源厅与辽宁气象局联合发布了地质灾害气象风险预警,葫芦岛、朝阳、锦州部分地区地质灾害气象风险预警等级为二级。此次强降雨是典型的主汛期暴雨过程天气形势,范围大、强度强、累计雨量大,市民要尽量减少外出活动,注意出行安全。

未来几日天气预报:8月5日,晴转阵雨,南风3—4级,气温24—33℃;8月6日,阵雨转多云,南风3—4级,气温22—31℃;8月7日,晴,南风3—4级,气温22—33℃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论