降水较少鞍山今年蚊子数量下降

民生北方晨报2017-08-04 07:34

降水较少鞍山今年蚊子数量下降

(图片来自网络)

今年,鞍山由省级病媒生物监测点成为国家级病媒生物监测点,监测的内容,也从原来的,蚊、蝇、鼠、蟑的四项,增加了臭虫和蜱类,一共六类病媒生物的检测。目前的监测结果显示,今年鞍山蚊密度较低。

鞍山市疾控中心虫媒消杀科科长陈树林介绍说,每年5月至10月,鞍山市疾控部门都会对蚊子进行诱捕和监测,通过在检测场所放置诱蚊灯等设备,将蚊虫吸引到网中。对于诱捕到的蚊蝇,通常采用冷冻冻死的方式,保持蚊子的身体完整,然后进行鉴别。

从监测的结果来看,鞍山市2015年全年的蚊密度低于2014年,而2016年低于2015年,鞍山市蚊密度已经连续两年下降。通常来说,随着气温升高和积水充沛,鞍山市7至9月是蚊子的高峰期。而今年,由于降水较少,所以蚊子密度也有所下降,监控点诱捕到的蚊子数量较少,从目前监控的数据来看,总体数值也低于去年。很多居民在日常生活中也能切身感受到蚊子的数量有所下降。

而从每年诱捕的结果来看,在鞍山城区诱捕到的蚊种主要是淡色库蚊,这也是鞍山目前最常见也是最多的蚊种。同时,也有少量的中华按蚊和刺扰伊蚊。淡色库蚊幼虫孳生于各类水体或容器积水中,它们是室内最常见的蚊子。除了诱捕监测,疾控中心还在鞍山各地段采集水样进行培养,通过蚊子卵到孑孓到成虫的一系列孵化工作,对鞍山蚊类进行监控和数据的采集。

据了解,近些年鞍山没有蚊媒病本地病例发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论