辽宁将重点发展社区社会组织

民生辽沈晚报2017-08-04 07:35

辽宁将重点发展社区社会组织

今日,在辽宁省加强和完善城乡社区治理现场推进会上,省民政部门公布了《辽宁省城乡社区服务体系建设规划(2017-2020)》(以下简称《规划》),透露了今后两年的社区建设工作计划。

辽宁重点发展社区组织

平均每社区不少于10个

未来辽宁将重点发展社区社会组织,包括养老、文化娱乐、助老助残、社区安全等方面。2020年,城市社区平均每个社区拥有不少于10个社会组织。

“秧歌队、书法队、舞蹈队、民乐队,这些都属于社区社会组织。目前这类组织沈阳共有5000多个。”沈阳市民政局相关负责人表示,社区社会组织属于备案型的社会组织,不需要注册和法人代表,范围仅限于社区居委会内,人数只要20人左右就可以。

拓宽社区服务人才来源

每社区至少一名人才

今年7月,沈阳组织了5794名社区工作者参加“全科社工”考试,合格率83.6%。“通过全面培训、工作考核、业务测试相结合的方式,进一步完善能上能下的动态社区工作者管理体系。”市民政局局长刘祥解释。

社会工作者是指通过相关职称考试的专业社会工作人才。目前沈阳共有专业社会工作者4385人,其中2776人活跃在893个社区。

今后,辽宁将拓宽社区服务人才的来源渠道,从机关、优秀高校毕业生、社工、社会招聘、退役军人和返乡农民工、优秀社区干部等多渠道选用社区人才。同时加大社会工作者等专业人才的使用力度。到2020年,每个社区至少配备一名社会工作者。

完善便民利民服务网络

推进“10-15分钟服务圈”

今后,辽宁将逐步完善社区便民利民服务网络,推进“城市社区10-15分钟服务圈”,发展城乡社区短途通勤公交服务,将邮政、金融、电信、燃气、自来水、电力、产品质量监督等公共事业服务带入社区。

同时发展城乡家庭服务、健康服务、养老服务等机构,提供看护护理、家政服务、美容美发、家电维修、洗染、餐饮、物流配送、再生资源回收等生活服务。

综合服务设施全覆盖

每天开放不少于8小时

《规划》要求,根据社区人口规模、资源配置、功能需求、居民意愿等情况,按照每百户30平方米的标准配建社区综合服务设施。

城乡综合服务设施由社区组织工作用房和居民公益性服务设施两部分组成,“一室多用”提高使用效率。预计到2020年,全省实现全覆盖。

同时未来还将逐步建立社区组织、社区居民轮值轮管制度。社区综合服务设施的开放时间要不低于每天8小时,提高社区综合服务设施的利用率。

社区公共服务平台

覆盖达60%

今后,辽宁将整合社区公共服务信息资源,构建实体受理窗口、网上办事大厅、移动客户端、自助终端的多样服务格局,实现一号申请、一窗受理、一网通办。力争到2020年,平台覆盖率达60%。

同时辽宁还将推进社区公共服务均等化,保障老年人、未成年人、残疾人、优抚对象、困难群体等的服务需求。健全社区未成年人保护服务体系,使“儿童之家”覆盖90%以上的城乡社区。加强农民工及随迁家属的基本公共服务,促进农民工及其随迁家属融入城市社区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论