一场降雨顶朝阳半年的量 沈阳藏在两条雨带夹缝中

民生沈阳晚报2017-08-04 07:40

一场降雨顶朝阳半年的量 沈阳藏在两条雨带夹缝中

从2日8时至3日7时,辽宁西部出现强降雨,朝阳市区降雨量最大为210毫米。

3日凌晨开始,朝阳市区降雨开始,截至5时,朝阳市区的降雨量已经达到141.6毫米,市区马路上已经出现严重积水。

3日5时30分,受强降水影响,辽宁朝阳凤凰山出现山洪,3公里外的朝阳市区体育场外道路已经被昏黄的洪水淹没,行人无法通行。

3日7时18分,雷电回波图显示,降雨区域主要集中在辽宁西部地区,降雨区逐渐向东移动,辽宁中部地区也开始出现降雨。

3日午后,辽西地区降雨基本结束,雨带将向东向北延伸,辽河流域及以东地区降雨逐渐增强。

3日12时30分左右,葫芦岛市区出现9级大风,风速达21.7米每秒,路边大树被连根拔起。

3日14时30分,雷达回波图显示,辽宁西部的朝阳、葫芦岛地区降雨趋于结束,朝阳北票地区降雨仍在持续。随着雨区向东移动,大连、丹东、锦州、阜新处于雨区之中,但雨量不大,小到中雨量级。

3日零时到17时,省气象局共发布预警信号47个,其中暴雨红色预警15个,暴雨橙色预警13个。

昨天大家的朋友圈再次被大暴雨的消息刷了屏。虽说沈阳昨天一直是晴了又阴,阴了又晴,雨只下了一丢丢,急死人不偿命的节奏,但号称“我省入汛以来最强降雨”的这场雨还真的是来了。只不过在朝阳、葫芦岛地区用力过猛,耗时较长,一下就下了大半天,所以到达沈阳的时间迟到了。在大家等雨等得快要“崩溃”时,19时前后,沈阳及周边地区开始陆续下雨了,降雨还伴有雷电、大风、短时强降雨等强对流天气。截至昨日21时许,市气象台连续发布了暴雨蓝色预警、暴雨橙色预警、雷电黄色预警等多个信号。

辽宁西部集中降雨

接下来,我们先来看看这场雨在我省西部地区的卖力表现。昨日,朝阳局部地区的降雨量已经超过了300毫米,这是什么概念?知道吗,朝阳一整年的降水量也就才600毫米左右,这真是要么不下,一下顶半年啊!

3日零时到17时,省气象局共发布预警信号47个,其中暴雨红色预警15个,暴雨橙色预警13个。出现暴雨红色预警和橙色预警的地区有:大连市区、鞍山岫岩县、本溪市区、本溪县、营口大石桥市、盖州市、辽阳县、铁岭市区、开原市、铁岭县。

2日20时至3日20时降水情况,全省1612个气象观测站中,1523个站出现降水,全省平均降水量为32.1毫米。

沈阳降雨量比预报的小

说完了辽西的强降雨,我们再来看看这场雨在沈阳的表现。降雨云团在辽西地区用力过猛加上路径稍有偏移,昨日19时,沈阳的降雨由西部地区先行展开,主要降雨时段也随之延后,降雨量比照之前预报的小了很多。

为什么有的朋友说“我家这边毛毛雨啦”“我家这边雨已经停啦”呢?因为我们沈阳城区部分地区在两个主雨带的“夹缝儿”里呀。两个雨带只要一个有“异动”,我们沈阳就是妥妥的“雨露均沾”。

8月3日7时至21时沈阳各区县国家观测站降水量(毫米):新民52.0,法库47.3,康平18.1,辽中14.3,浑南6.6,沈北新区5.8,苏家屯2.3;城区降水量最大的5个站(毫米):铁西体育场9.4,张士甲泵站8.4,南十公铁桥泵站8.2,张士乙泵站7.4,方溪泵站7.3。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论