昨辽宁迎入汛来最强降雨 辽河流域还将出现暴雨天气

民生暴雨2017-08-04 14:26

昨辽宁迎入汛来最强降雨 辽河流域还将出现暴雨天气

昨天(2日),由于台风“海棠”的残余势力影响,辽宁迎来入汛以来最大的一次系统性降水过程,辽西地区普降大雨到暴雨,局部大暴雨,接近常年7-8月降水极值。今天起,雨带将自西南向东北移动,覆盖全省,辽河流域及以西还将出现暴雨,局部大暴雨的天气,降水将于明天白天结束,请注意防范。

截止3日7时,朝阳、葫芦岛普降大雨到暴雨,局部大暴雨,抚顺、本溪、丹东、盘锦及铁岭东部出现大雨,局部暴雨,其他地区降小到中雨。辽宁省预警中心共发布15个暴雨预警信号,其中暴雨橙色8个,暴雨红色7个。其中,42个站达到大暴雨级别(降水量100~249.9毫米),70个站出现暴雨(50~99.9毫米),104个站出现大雨(25~49.9毫米),194个站为中雨(10~24.9毫米),926个站出现小雨(0.1~9.9毫米)。降水量居前三位的分别是朝阳市龙城区工业园区(210毫米),龙城区联合下三家(201.4毫米),龙城区召都巴(200.2毫米)。

2日8时,辽宁省气象局率先启动今年首个气象灾害暴雨二级应急响应,并与辽宁省国土资源厅联合发布地质灾害气象风险预警信息。

据辽宁省气象台首席预报员闫琦介绍,此次降水受台风“海棠”残余低压与西风带切变线融合的共同作用,切变线和急流加强,以短时强降水为主。降水昨日从辽西开始,今天白天辽西地区降雨基本结束,雨带将向东向北延伸,辽河流域及以西还会出现暴雨局部大暴雨天气,强降水主要出现在3日凌晨到4日白天,局部地区最大1小时降水量可达60-80毫米,整个降水过程将于4日白天结束。受高空槽影响,5日白天到6日还将出现一次阵雨天气。

辽宁省气象台预计,今天白天到夜间阜新、朝阳、盘锦及义县、黑山、北镇还将出现暴雨、局部大暴雨天气,沈阳、大连、鞍山、营口、辽阳、铁岭及抚顺、本溪、本溪县、丹东、东港、凤城将出现中雨到大雨转暴雨、局部大暴雨天气,葫芦岛地区及清原、新宾、桓仁、宽甸、锦州、凌海大雨,局部暴雨。今天白天,渤海北部、渤海中部、渤海海峡、黄海北部将出现7到8级的偏南大风,阵风可达8到9级,陆地偏南风为5到6级,阵风7到8级。

气象专家提醒,水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;停止室内外大型集会和高空等户外危险作业,加固或者拆除易被风吹动的搭建物人员切勿随意外出,尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方;危房人员及时转移,注意防范强降水可能引发的山洪地质灾害和城市内涝。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论