沈阳市摸底排查困境儿童 0-6岁孤独症儿童免费治疗

民生辽沈晚报2017-08-06 07:12

沈阳市摸底排查困境儿童 0-6岁孤独症儿童免费治疗

日前,沈阳在全市开展困境儿童摸底排查工作。此次摸底排查从7月18日开始至8月25日结束,对无人监护或监护不力的困境儿童采取边摸排边保障的方式。今后,对0-6岁肢体残疾、孤独症儿童将逐步实现免费手术、配置康复辅助器具和康复训练。

市民政局相关负责人表示,通过此次排查,将摸清全市困境儿童数量规模、分布区域、结构组成、家庭状况、生活照料、教育就学等基本情况,建立信息报送更新制度,为落实保障措施提供基础数据支持。

此次摸底排查工作分为市、区民政局启动困境儿童摸底排查工作;各社区委员会开展摸底排查;各街道办事处接收并汇总村(居)民委员会报送的摸底排查信息,建立困境儿童基本信息库;区民政局向市民政局上报排查结果及工作报告等四个阶段实施。

日前,市民政局召开了全市困境儿童摸底排查工作会议,要求各地迅速开展全面排查,逐村逐户登记。同时,落实临时监护责任,对摸底排查中发现处于无人监护或监护不力的困境儿童,第一时间报告,马上采取措施,边摸排边保障。

同时,各区县民政部门要协调有关部门、社会力量,建立困境儿童信息台账,与相关部门数据共享、信息沟通。

此次困境儿童摸底排查为了落实市政府印发的《沈阳市加强困境儿童保障工作实施方案》(以下简称《方案》),推进困境儿童保障工作。针对困境儿童的生活、医疗和福利、教育、安全保障等方面的突出问题,制定了分类保障政策。

《方案》指出,对于0-6周岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童,将建立康复救助制度,逐步实现免费手术、配置康复辅助器具和康复训练等服务。

对于重度残疾儿童实施送教上门服务,整合教育、财政、卫生计生、残联、街道(乡镇)等各方面资源,为不能到校就读的义务教育阶段重度残疾儿童少年提供送教上门、社区教育和远程教育等服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论