京沈高铁辽宁段完成铺轨 预计明年率先通车

民生辽沈晚报2017-08-06 07:15

京沈高铁辽宁段完成铺轨 预计明年率先通车

目前,京沈高铁辽宁段铺轨全部完成,将于今年年底前联调联试,预计明年辽宁段河北段将率先通车,2019年京沈高铁将全线通车。届时,沈阳至北京运行时间将缩短至2.5小时,到石家庄行程也将由最快10小时左右缩短至不到4个小时。

辽宁段年底前联调联试

2014年7月1日开工的京沈高铁是我国“四纵四横”铁路网的收官之作,横跨北京、河北、辽宁三省市。近日,随着京沈高铁冯营子隧道的贯通,河北段主体工程全部贯通,即将开始进入铺轨阶段。

目前,辽宁段铺轨全部完成,将于今年年底前联调联试,预计明年辽宁段河北段将率先通车,2019年京沈高铁将全线通车。

东北八条客专通过沈阳枢纽和京沈高铁相接

京沈客运专线位于中国东北和北京市,连接环渤海和东北工业基地两个经济区域,全线纵贯北京,河北承德,辽宁的朝阳、阜新、沈阳。

京沈高铁是我国《中长期铁路网规划》“四纵四横”高铁网骨架京哈高速铁路的重要组成部分,是铁路“十二五”规划的重大项目,正是通过京沈高铁,全国高铁网真正实现互联互通。

从东北路网看,东北路网有哈齐、哈佳、哈牡、长白、长吉珲、沈佳、沈丹,还有哈大高铁。这八条客专通过沈阳枢纽和京沈高铁相接,并通过京沈客专东北高铁融入全国高速铁路网,从京沈客专的本线看有六条连接线和它相接,这也说明京沈客专的骨干作用。

沈阳至北京2.5小时

京沈高铁设20座车站,起于北京星火站,途经北京市、河北省、辽宁省,止于沈阳站。全线途经北京市,河北省承德市,辽宁省朝阳市、阜新市、锦州市黑山县和沈阳市。

京沈高铁向西通过北京枢纽与全国高速铁路网直接连接、向北通过哈大高铁连接吉林和黑龙江、向东连接长吉珲客专和哈牡客专、向南连接大连出海口。建成后,北京至沈阳运行时间将缩短至2.5小时左右,石家庄至沈阳的铁路行程也将由最快10小时左右缩短至不到4个小时。北京至哈尔滨也将缩短至4小时左右。

辽宁段特色桥梁、隧道

全线最长的大桥——兴隆店特大桥全长23.65公里,横跨沈阳市新民市和于洪区。沿线地形复杂,且需要跨越沈通高速互通匝道和107省道等多条既有线、九龙河以及7个自然村和3个农场,施工难度大。

一桥横跨沈山线——辽河特大桥全长1万多米,施工过程中最大的难点就是上跨沈山线铁路。

东北最长高铁隧道——辽西隧道全长13.205公里,是京沈高铁全线最长的隧道,同时它也是东北地区已建和在建客专线上的最长隧道。

国内最长的明挖隧洞——扣莫明洞全长2470米,是国内最长的明挖隧洞。因阜新草坪机场限高要求及小里程侧上跨阜盘高速公路,且线路横穿东西扣莫村,为环保要求,在线路横穿东、西扣莫村区段采用了隧洞明挖下穿形式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论