锦州将整治机动车未礼让行人等两类交通违法

民生锦州新闻网2017-08-08 08:04

锦州将整治机动车未礼让行人等两类交通违法

锦州交警支队决定从8月14日起,对机动车驾驶及乘坐人员“不按规定使用安全带”以及“机动车未礼让行人”的交通违法行为进行处罚。

“不按规定使用安全带”

违法行为认定及处罚

根据公安部交管局权威发布,在正面碰撞事故中,系上安全带可以使死亡率减少57%,侧面碰撞时,可以减少44%,翻车时,可以减少80%。当车辆以40公里/小时的速度碰撞,人体受到的冲击力相当于从6米高空垂直落到混凝土地面,冲击力可想而知。锦州交警提醒广大机动车驾驶或乘坐人员系好安全带可能只需要三秒钟,而不系安全带失去的,可能是一生。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。根据《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》第十三条三项、第二十三条三项之规定,“在机动车行驶中,机动车乘车人不按国务院公安部门规定使用安全带的罚款20元”,“机动车行驶时,机动车驾驶人未按国务院公安部门的规定使用安全带的,罚款20元”。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(139号令)规定:机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,机动车驾驶人未按规定系安全带的,驾驶证记2分。

“机动车未礼让行人”

违法行为认定及处罚

公安部交管局权威发布,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。从造成事故原因分析看,主要是由于交通参与者交通安全意识淡薄,违反法律法规通行导致的。有两个原因,一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个是行人闯红灯。从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。按照《道路交通安全法》规定,机动车行经斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行。为此,加强“机动车未礼让行人”违法整治,树立良好安全文明行车意识势在必行。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(139号令)以及《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》第二十七条五项之规定:驾驶机动车行经人行横道时,未减速或者停车避让行人通过横道的,罚款200元,驾驶证记3分。

锦州交警在对“机动车未礼让行人”进行违法整治的同时,将对“行人闯红灯”、“行人不走斑马线”等常见违法行为进行查处。在整治过程中,交警部门对行人违法的管理,将以现场处罚、现场学习教育、案例曝光等多种形式进行。工作中,对拒绝或阻碍人民警察依法执行职务的行为,将视情节轻重,依据《治安管理处罚法》或《刑法》的规定依法处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论