沈版“共享单车规范”拟近期出台

民生辽沈晚报2017-08-09 08:02

沈版“共享单车规范”拟近期出台

日前,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见。沈阳本地的“鼓励和规范共享单车发展的指导意见”拟近期出台,向社会征集意见。

沈阳市建委交通处工作人员称,目前全市约有共享单车大约15万辆,共享单车出行人次达100万次,出行分担率接近10%,主要有摩拜、ofo及酷骑三个品牌。

昨日,沈阳市建委开展的“共享单车调查问卷”活动,将持续到8月14日,市民参与调查可获得免费骑行券。在此期间,在商业广场、居民社区等人流密集区域也进行实体问卷发放。据市建委介绍,首日参与调查的受访市民就有10万人。

市建委交通处工作人员谢宇称,调查问卷包含的11个选择题和其他建议基本涵盖了关于沈阳共享单车建设、管理等多方面市民所关心的问题。目前,相关部门正在起草沈阳本地的“鼓励和规范共享单车发展的指导意见”,问卷调查活动结束后,市建委将对市民反映集中的问题进行梳理,然后组织相关专家研讨,对共享单车进行规范管理。“指导意见”近期将会出台,向社会征求意见。

目前,其他城市所出现的共享单车乱停乱放、恶意损坏、不文明骑行等现象在沈阳还不是很突出,而且在规范停车问题上,沈阳已经及早采取措施,初步规划了近200个共享单车推荐停车点位。

下一步,沈阳还将在地铁站、公交枢纽站周边,各个商圈及企事业单位,或其他停车需求比较集中地区,进行共享单车的电子围栏试点,如果单车停在电子围栏内,可以获得免费的骑行券,以此倡导按位置停放。

市民在填写问卷后还留下了许多个性化的建议。

网友“褚褚褚褚芳”:恶意破坏必须严重处理,毕竟共享单车给我们带来的方便不是一点半点。希望大家一起爱护它。

网友“白眉”:“共享单车是个新生事物,提倡绿色出行,非常赞成,唯一担心的是押金的问题,希望政府加强监管。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论