经历九寨沟地震沈阳游客:时速80迈开过落石区

社会万象辽沈晚报2017-08-10 07:38

经历九寨沟地震沈阳游客:时速80迈开过落石区

9日早5:30分,沈阳游客李女士和她同行的8个伙伴(同事和家人)已经从九寨坐上了返回成都的大巴车,他们将在12小时后到达成都。

地震发生的时刻,他们正在返回酒店的客车上,并被立即聚集到道路中间,等候救援。温差15度的夜晚非常冷,当地居民拿来了厚毯子,给沈阳游客取暖。借助群友的热点,大家都给沈阳的家人报了平安。

“我们都是安全的,请在家乡的亲人朋友们放心。”电话那头的李女士情绪平稳,她是一名英语老师,她对辽沈晚报的记者说,目前走的都是山路,两边的山上偶尔会有碎石滑落下来,司机在以80公里每小时的速度,迅速开过落石区。李女士没想到,还没见到魂牵梦绕的九寨美景,就要以这样的方式返回了。8日地震发生时,李女士和同行的伙伴们坐在返回酒店的大巴车里,“我们刚刚从当地民家用完晚餐,本来应该有个篝火晚会,但由于当时下雨了,就直接上了大巴,返回酒店。没想到在路上就地震了。”

“开始还以为是撞车了,车子晃得很厉害,大约晃了1分多种,跟旁边座位上的人相互碰撞。后来有人说地震了,我们才知道发生了什么事。”李女士回忆道。

稍微平稳后,公路上的大巴车都陆续地停了下来,大家赶紧下了车,路面上聚集着游客们,大家都站在路中间,不敢随便走动,偶尔会有余震,但与开始的晃动比,要晃动小了许多。

路面上停的都是旅游大巴车,人们都不敢入睡,等待救援。“人们的情绪都还算稳定,大家互相安慰,一夜没有睡觉,都不敢睡,怕有余震。”

九寨的温差很大,白天30多度,到了晚上气温下降到十六七度。游客们大多没有带厚衣服,当地的居民拿来厚毯子给游客们御寒,有些志愿者提醒游客小心落石,离山体远一点。

李女士不到五岁的女儿被这突然的晃动吓了一跳,“孩子虽然小,但我跟她说了问题的严重性,告诉她不能哭、不能闹,会有生命危险,要保存体力。”李女士的提醒让孩子安静了下来。

李女士介绍,夜里12点多有救援车经过,开往地震最严重的地区,当地政府也有很多救援物资已经送到这里,发放给人们。当时团里有团友把热点打开,让大家蹭无线网,给家里报了平安。

早上9时许,李女士和团友们才找了个安全的地方吃了早餐,“沿途有落石,司机没有停车,沿途有很多警察指挥,幸好大巴车司机有十几年的驾驶经验,对这条路况非常熟悉,碎石路段开的很快,基本都避开了,没有被碎石砸中。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论