锦州九十五岁老人每天骑行几十里 让年轻人自叹不如

锦州九十五岁老人每天骑行几十里 让年轻人自叹不如

在古塔区敬业街道春熙嘉园小区,住着一位95岁的老人,名叫王树林,偌大年纪,他耳不聋眼不花,穿针引线毫不费劲儿。最让人称奇的是,老人每天骑着21速变速自行车,轻松骑行几十里,这让很多年轻人自叹不如。

近日上午,记者拨通了老人的手机,简单聊了起来。那是一位健康开朗的老人,丝毫感觉不出对方已经是95岁高龄,交谈中,电话那头不时传来老人爽朗的笑声。记者和老人约定第二天来到老人家采访。记者见到了这位有些神奇的老人——阳光、可爱、帅气、时尚……这是老人给记者的印象,很多原本和老人不搭的词汇,用在老人身上,记者却觉得没有丝毫的不妥。

老人告诉记者,年轻时,自己上下班都是骑自行车,是单位有名的“快车王”。在他45周岁的时候,因心脏病入院就医,医生给他判了“死刑”:心脏状况随时会危及生命,很危险。可老人说,自己不服输,他平时喜欢骑自行车。从那时起,骑自行车,更成了他生活中不可缺少的一项运动。他每天骑自行车锻炼身体,一直到今天。

两年前,小儿子出资2000元钱,给他买了辆21速变速自行车,时尚现代的变速自行车,更让老人特别喜爱。他给爱车安装上了一个小里程表,鞍座也根据自己的喜好进行了简单的调整改装。老人说,夏天自己一天骑行30公里,冬季,一般骑行15—20公里。就像上班一样,每天8点多钟,老人就会准时从家里出发。老人说,自己不喜欢凑热闹,但也不远行。一般骑行路线,都是从家里出发,然后去马家新区附近,或者骑到后五里、前五里等,中午回家吃午饭,然后休息。下午骑车再到市府路,然后去西大桥等。老人每天骑行返回到自家门口,都要看一眼里程表,如果骑行的里数不够,他还会再骑自行车出行,骑够了里程才肯回家。回到家里后,他都要把当天骑行的里程记录下来,然后把里程表归零。老人有些自豪地告诉记者,虽然年纪大了,但骑自行车很轻松,自己的自行车是21速变速的,老人驾驭起来得心应手,上坡路,变低挡省力气,下坡路调高挡,速度快。自从换了新自行车,两年时间老人已经骑行了1.2万多公里。

老人说,他自己感到很骄傲,像他这么大年纪还能骑自行车的人,应该是寥寥无几,更何况自己耳不聋、眼不花。老人还找出了自己的小针线包,拿出针线来,说话间,穿针引线,一气呵成。老人幽默地告诉记者,自己和两个孩子一起生活,大儿子73岁,儿媳妇72岁,一家三口加在一起240岁,日子过得很舒心。老人的大儿子王玉才笑着说,有老爸健在,自己73岁了,还能拿自己当孩子,很幸福。

95岁的王树林老人,也成了春熙嘉园小区居民的骄傲。有人在一起聊天时说,某小区里有位老人,90多岁了,还能自己出来走走,生活自理,真让人羡慕。春熙嘉园小区居民则会骄傲地说:“咱小区有个老王头,身体更棒,95岁了,一天骑自行车骑行几十公里呢!”95岁高龄仍在享受单车快乐行,这位“鲐背骑士”,也应该是锦州人的骄傲吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 骑行

相关搜索:

[责任编辑:wygraysonwang]

热门搜索: