警察手指被掰断两根 仍死死抓住毒贩

警察手指被掰断两根 仍死死抓住毒贩

图片来自网络

他身着便衣,每天穿梭于各个娱乐场所摸排吸贩毒人员情况;

他一次次与毒贩斗智斗勇,进行生与死的较量;

他从警8年,用智慧和生命捍卫着辖区的安宁;

他先后荣立个人二等功1次,三等功3次,并被授予“全省十佳禁毒民警”……

他就是阜新市公安局禁毒支队民警小鲁(因工作性质,化名)。日前,辽沈晚报、聊沈客户端记者见到了因公负伤的小鲁。回忆起惊险的抓捕经历,小鲁淡然一笑:“这个案子经营了近1年,终于把他逮着了,值了!”

手指被掰断也不松开

半个多月前,小鲁和同事们准备对一个跨省运输贩卖毒品的团伙进行抓捕。小鲁接到线索,主犯王某出现在阜新市细河区一修车厂内。

修车厂环境复杂,过往人员频繁。为不打草惊蛇,抓捕组决定派经验丰富的小鲁接近王某,伺机抓捕。

抓捕时,小鲁遭到了王某的暴力反抗,小鲁和同事不同程度受伤,其中小鲁伤势最严重,右手无名指和小指被王某生生掰断。

小鲁强忍剧痛,死死抓住王某,最终和同事们一起将王某制服。

回到支队后,手指的疼痛不断袭来,但小鲁咬牙坚持完成了对王某的审讯工作。直到第二天一早,实在难以承受的小鲁才去医院做了检查,被诊断为掌骨骨折。

“当时我们就是凭着一口气,绝对不能松。有这口气在,我们真的是舍生忘死。”小鲁说,从2016年12月开始,该案专案组就从细微的线索里发现情况,用了近7个月的时间,逐步梳理出一条由广东至阜新的跨省贩毒网。

最终,小鲁和同事在两地共抓获涉毒犯罪嫌疑人3名,查获吸毒人员4名,缴获冰毒1公斤。

抓捕时嫌疑人子弹上膛

一次,小鲁在侦办一起吸毒案时,发现吸毒人员上线佟某贩卖毒品数量较大,并且此人不在公安机关掌握的涉毒人员名单内。小鲁立刻意识到此人极有可能是一个组织严密的涉毒团伙成员。

小鲁带领民警开展秘密侦查,历时两个多月,终于摸清该团伙的上下线、运输渠道及交易方式。

此时,小鲁又获得线索,毒贩梁某驾驶车辆运输2公斤毒品由深圳返回阜新,并携带枪支,车上共3人。小鲁立即带领专案组民警赶到高速公路收费口进行堵截。

面对随时有可能开枪拒捕或者驾驶车辆冲撞民警的毒贩,小鲁主动请缨,要求对嫌疑车辆进行查缉,伺机进行抓捕。

当嫌疑车辆进入卡口时,小鲁立即上前进行控制,辨别主犯梁某的位置,同时要求司机下车接受检查。

趁着嫌疑人放松警惕,小鲁和周围蹲守的民警一拥而上,将3名嫌疑人成功抓获,查获毒品2公斤。当时,主犯梁某的身上带着一把上了膛的手枪,内有子弹4发。

“永不放弃”

小鲁和同事们不知遇到过多少次这样的情况:追踪嫌疑人交易时,对方忽然改变行程,取消交易,甚至随便找家宾馆住下。这时,侦查员必须悄然跟随,持续守候。疲惫和未知,对侦查员的身心都是煎熬。“有很多事情,说放弃真的太容易了。”

正是“永不放弃”的精神,让小鲁从2013年至今共参与侦破毒品案件80余起,抓获涉毒嫌疑人160余人次,缴获各类毒品近73公斤。

亲友、同学问他后不后悔选择这个职业,他非常淡定且执著:“我们多一分辛苦,也许就会多一个灵魂得到救赎,多一个家庭回归安定。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 警察毒品

相关搜索:

[责任编辑:wygraysonwang]

热门搜索: