辽宁抗击“8·03”暴雨洪水取得阶段性胜利

8月9日,辽宁省政府新闻办召开新闻发布会,辽宁省民政厅等部门介绍辽宁“8·03”洪涝灾害灾情及防汛救灾工作情况。8月9日,灾区所有停电用户已全部恢复供电,政府将确保10月底前完成因灾倒损住房恢复重建工作,保障受灾人员安全过冬。

灾情:3人死亡 直接经济损失61.88亿元

8月2日至5日,全省平均降雨量为72毫米,最大小时雨强为112.5毫米,出现在岫岩县永贵村。暴雨造成大连、鞍山、丹东、朝阳等7个市、22个县(市、区)受灾,灾情最为严重的是鞍山岫岩县、丹东东港市、大连庄河市和朝阳龙城区。

截至8月8日18时数据,此次洪涝灾害共造成72.88万人受灾,因灾死亡3人,紧急转移安置1.49万人;初步统计直接经济损失61.88亿元。

重建:保障受灾人员安全过冬

省民政厅副厅长马涛表示,对于因灾致贫、因灾返贫人员,符合低保条件的,各级民政部门将在其个人申请的基础上,及时将其纳入低保保障范围;符合建档立卡标准的,要及时纳入;有突发性、临时性困难的,要通过落实临时救助政策、社会帮扶等措施帮助解决。政府将确保10月底前完成因灾倒损住房恢复重建工作,保障受灾人员安全过冬。

供电:所有停电用户昨日均已恢复

辽宁省电力公司副总工程师于长广表示,此次强降雨共造成全省17个县,159个乡,844个村,10005个台区,451170户停电。截至8月8日18时,全省已经恢复17个县,159个乡,834个村,9935个台区,448358户供电。8月9日,所有停电用户恢复供电。

道路:目前仅剩1条县道未抢通

辽宁省交通厅副厅长曹文彬表示,此次暴雨灾害共造成全省各级公路中断或临时封闭交通248条,其中干线公路7条,农村公路241条(县道9条、乡道74条、村道158条),初步统计公路水毁损失共计5.5亿元。

截至8月8日18时,全省中断路线已抢通247条,仅剩1条县道由于工程量巨大正在全力抢通中。

理赔:单证齐全立即赔付到账

辽宁省保监局办公室主任郭可表示,在灾区设立了理赔服务站,无论在哪家保险公司投了哪个险种,均可在服务站统一受理涉及保险的理赔申请。洪灾理赔案件实行即报即立,取消气象证明等理赔手续。最大限度地简化理赔程序,只要单证齐全就可以立即赔付到账。

截至8月8日18时,保险业已受理此次洪灾保险理赔申请14288件,初步估损金额1.09亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: