“村霸”殴打收割机车主获刑

社会万象聊沈客户端张墨寒2017-08-12 07:32

“村霸”殴打收割机车主获刑

锦州黑山县法院审理首例“村霸”案件,曾当过村干部的李某为谋取私利,垄断了镇上水稻机器收割的行业,将收割车队编号收费,并扬言“不服的腿打折”。因六辆车不肯加入车队,他找人先砸车,后将车主腿打骨折。8月8日,李某犯故意伤害罪被判刑。

垄断水稻收割 收车主和稻农钱

2016年初秋,李某觉得自己所在的镇有数万亩水稻,机械收割利润不小,他决定垄断这个行业。他强行组建“车队”,就是将所有收割水稻的车辆纳入自己的车队,进行所谓统一管理,为了易于区分,他将“车队”所有收割机货车贴上醒目标志——自己印的圆形白底红字数字编号。

所有被强行拉进“车队”的收割机货车,要求按每亩10元的标准收取管理费。除了对车主收管理费外,李某还通过提高亩收割价格的办法,每收割一亩还要向村民收费20元左右。李某就这样垄断了收割水稻行业,车主和稻农都成了李某盘剥的对象。

对不服管的人先砸车再打人

而对不愿加入车队的,他则想尽办法让其退出经营收割水稻的生意。2016年10月12日,李某先煞有其事地召开了一次从事水稻收割生意的领车人会议,要求大家服从安排。10月13日,当李某听说有人不服从“管理”,正在村里收割水稻,马上就指使他人将停放在大堤上,未贴编号的六辆车前风挡玻璃、前大灯、倒车镜、车门玻璃等部位被砸个遍。

六辆收割水稻的车辆被砸后,被害人曾到县里反映情况。李某得知后,认为挑头儿的刘某是在和他对着干。11月初,李某和好友赵某拿出10万元钱,从北京找到几名无业人员,承诺只要将刘某一条腿打折,事成之后给每人1万元报酬。11月22日上午,杜某等5人从北京驾车来到黑山县,蹲守并寻找到刘某后,几人戴着手套、帽子、口罩,拿着铁管,围着刘某便是一顿暴打,直到刘某倒在地上不能动弹,几人才逃离现场回到北京。

案发后,刘某被家人送到医院救治,经法医司法鉴定,刘某被他人打伤导致“左肱骨外踝骨折”构成轻伤一级;“左尺骨粉碎性骨折”构成轻伤一级;“左髌骨粉碎性骨折”构成轻伤二级;“双小腿软组织开放性损伤”构成轻伤二级。

“村霸”投案被判两年八个月

2017年1月18日和2月16日,李某与赵某分别到公安机关主动投案,随后杜某等人先后被抓获。

8月8日,黑山县人民法院依法对该案审结。为加大对“村霸”和宗族恶势力惩治力度,法院依法判决被告人李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年五个月,以其犯强迫交易罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金3000元。按数罪并罚原则,判处李某有期徒刑二年八个月,并处罚金3000元,同时判处其分别赔偿砸坏的6辆车的损失。被告人赵某、杜某等人犯故意伤害罪,分别被判处有期徒刑二年三个月和二年二个月。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论