沈阳这拨人专在路口擦车 扶着车门鞠躬作揖不给钱不走

社会万象华商晨报二三里2017-08-12 07:49

沈阳这拨人专在路口擦车 扶着车门鞠躬作揖不给钱不走

沈阳这拨人专在路口擦车 扶着车门鞠躬作揖不给钱不走

沈阳这拨人专在路口擦车 扶着车门鞠躬作揖不给钱不走

在沈阳的街头,有这样一个群体,每天守在车流密集的十字路口。当红灯亮起,他们便冲到私家车跟前,用自带的掸子擦拭前挡风玻璃和倒车镜,如果司机打开车窗给些零钱,他们便会高兴的再去“服务”下一辆车,如果司机无动于衷,他们便连连鞠躬作揖,有点死扛到底的意思。

在北三经街附近,二三里新闻就看到了这样一个以擦车乞讨为生的男子。男子目测60岁左右,怀里抱着一个大约一米长的掸子,他衣衫褴褛,头发稀少,脚上的鞋子也布满灰尘,还有清晰可见的破洞。在绿灯的时候,他就安静的站在隔离带旁边,红灯亮起,车辆纷纷停下的时候,他就用自带的掸子为车辆擦拭玻璃、机箱盖、倒车镜等。

二三里新闻观察到,这个路口南北方向的红绿灯每次切换大概都需要90秒左右的时间。就在这短短的90秒红灯时间里,男子最多能够擦10台车,其中一些司机会打开车窗施舍一些零钱,大多是一元的,也有司机不予理会。多数情况下,如果司机不给钱,他也不会纠缠,抓紧时间立刻转战下一个“根据地”,但也有少数时候,遇到无动于衷的司机,他会站在车外一个劲的鞠躬作揖,大有“你不开门我就不走”的架势。

经二三里新闻粗略的统计,在90秒左右的红灯里,由南向北方向,停车等候的车辆会达到40-50辆,而由于时间原因,男子只能选择一小部分作为乞讨对象。二三里新闻观察到,男子的目标一般是小型车辆,他不会选择货车,也有意避开出租车。在成功率上,一般每个红灯时段都会获得3-5个司机的施舍,从他手里攥着的零钱来看,多数都是给一元钱,也有一角、五角的硬币。红灯结束,绿灯亮起时,他会回到双黄线上做短暂的休息,等待下一个红灯的到来。

这位乞讨人员告诉二三里新闻,他是外地人,为生活所迫,只能到街上乞讨,赚点小钱,仅够三餐温饱,而对于每天能讨到多少钱、晚上住在哪里、家里还有什么人等问题,他都避而不答。

二三里新闻随机询问了几名被乞讨过的司机,一名银色大众司机说,他给了钱,因为看到他年纪这么大了,大热天还在外面乞讨,觉得挺不容易的;还有一位黑色现代车的司机说,他没有给钱,因为不想助长这种不良的社会风气。

路口的协勤人员告诉二三里新闻,这名男子经常出没在北三经街这一路段,但具体地点不固定,如果交警遇上了,就会出来制止,协勤们偶尔也会对其进行劝说:车流量这么大,车速又这么快,在路口乞讨很容易发生危险。但是,男子不为所动,他们也就懒得再管 。“天气这么热,在街上一晒就是一天,也很不容易,但凡能有个去处,谁也不会干这个维持生计”,协勤人员说。

看到二三里新闻的关注,男子显得略微紧张,趁绿灯的时候,借着车流的掩护,他迅速的走到马路对面,很快就消失在人群里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论