四年集中攻坚、一年巩固提高 朝阳举全市之力扶贫成效显著

民生腾讯大辽网2017-09-08 18:07

朝阳贫困由来已久,是全省重点贫困地区。自建国以来,朝阳一直是全国的贫困地区,上世纪80年代初,朝阳曾被农业部列为全国10大贫困地区。进入“十三五”,朝阳市脱贫攻坚总任务是如期完成5个省级贫困县摘帽、413个省级贫困村销号、17.16万贫困人口脱贫,实现与全省全国同步迈入全面建成小康社会宏伟目标。

自全省脱贫攻坚会议以来,朝阳市认真贯彻落实中央和省委省政府关于脱贫攻坚战的重大决策部署,把全面打赢脱贫攻坚战作为全市必须完成的重大政治任务,作为朝阳当前最大最根本的民生,作为全市必须完成的“三大任务”、必须打赢的“三大硬仗”,举全市之力强力推进。朝阳市坚持综合施策,实施惠农政策精准覆盖,在金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、光伏扶贫、就业培训、政策兜底保障以及网络扶贫、企业帮扶等方面,先后制定各级各类配套性政策文件20余件。

其中,各县(市)区全年计划实施产业扶贫项目699个,目前已开工580个,将5.27万贫困人口纳入了产业扶贫链条。

——北票市“1+4”“442”生态产业扶贫模式。北票市充分利用荒山、荒坡、荒沟和荒滩等“四荒”资源,将水利、林业等涉农部门资金和专项扶贫资金,以林地联治项目为平台,分部门集中投入,整合使用。“442”即项目收益按村集体40%,合作社40%,贫困户20%的比率分红。2016年,该模式共整合涉农资金2199万元,生态治理2.16万亩,带动贫困户1019户2379人。

——凌源市设施农业,光伏和黄牛养殖叠加式扶贫。立足设施农业优势,以“公司+合作社+贫困户”为带动模式,以“‘旗帜引领攻坚路’公众号+微信群+精准扶贫APP”为精准管理和智能服务手段,发展“菜花畜果”四大扶贫主导产业,将贫困人口全部纳入产业扶贫链条。同时,实施“户用光伏电站全覆盖”与“黄牛近万户”两大脱贫重点工程,将宋杖子镇作为项目试点,取得良好成效,目前正在全面推广。

——喀左县“3+N”叠加式扶贫。实施光伏发电、特色种植和畜牧养牛三大产业全覆盖精准扶贫模式,同时落实N项叠加扶贫政策,带动所有贫困人口稳定脱贫。光伏发电产业全覆盖,即在全县86个贫困村每村建设1个100千瓦的村级光伏扶贫电站。目前,已建成并网发电25个,实现收益375万元。带动贫困人口7500人,人均增收500元。 特色种植产业全覆盖,即采取贫困村党支部+驻村工作队+扶贫合作社+扶贫龙头企业+精准扶贫基地+贫困户“六位一体”和农事扶贫龙头企业带动两种模式,发展特色种植产业。目前,建成66个精准扶贫合作社,流转土地42000亩,带动贫困人口1.2万人,人均增收1500-2500元。畜牧养牛产业全覆盖,即采取政府增信撬动金融资金的办法,实行自贷自养、大户代养和养牛扶贫农场带动三种模式,发展以养牛为主的畜牧养殖产业。

由于很多家庭是因病致贫,朝阳也将健康扶贫作为发力点,将17.16万贫困人口全部纳入新农合资助范围;整合新农合、民政、扶贫等部门资源,提高新农合住院报销比例和大病保险报销比例,按照“新农合+大病保险+民政救助+医院兜底”工作思路,实行先诊疗后付费,实现贫困人口域内住院医疗费用零负担。截至目前,已收治入院贫困人口9600余人次,已治愈出院8023人次,兜底报销5200余万元。新农合、大病保险、民政救助和医院减免分别占报销总额的76%、2%、15%、7%,全部实现了看病不花钱、住院费用零负担。

2016年朝阳市如期完成了122个贫困村(省级97个、市级25个)销号,5.25万贫困人口脱贫的年度目标任务。2017年朝阳市年度脱贫攻坚任务是完成186个贫困村(省级115个、市级71个)销号,5.27万贫困人口脱贫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论