漫长58年等待辽篮圆梦! 10次亚军如今终封王

社会万象腾讯体育2017-09-08 18:16

漫长58年等待辽篮圆梦! 10次亚军如今终封王

78-61,当辽宁战胜新疆赢得冠军的那一刻,辽宁队的球员在场地里肆情的庆祝,他们将郭士强抛向空中,他们疯狂的怒吼,疯狂的欢呼,这一冠来得实在太不容易,赵继伟拖着伤腿火线复出,身体并不处于最佳状况的郭艾伦末节砍下14分,老队长杨鸣最后两分钟荣耀登场,这是对老将致以最高的礼遇。而在场外场内,又有多少辽宁篮球的钟爱者,会难以抑制心中情感,流下激动的泪水,或在表面或在心里。

为辽宁流下的是释然的泪水,因为这是一场无比漫长的等待,没有人可以确定,梦想真正能够实现,也没有人知道心底最为期待的这一天何时到来。也是惊喜的泪水,在过去全部的记忆里,我们似乎已经形成一直习惯,辽宁男篮很强,但总会有人比他更强,冠军近在咫尺却遥不可及。恐怕还是委屈的泪水吧,辽宁男篮曾经不止一次在绝佳的争冠时机上,被伤病击倒,慨叹命运的不公。那注定还是满足的泪,58年的执着追求终成正果,自此全运冠军奖杯有了“辽宁”的名字。

这是辽宁篮球历史上最辉煌的时刻,他们曾在上一届全运会上夺得男篮青年组冠军,但毫无疑问真正代表中国篮球最高荣誉的只有职业联赛总冠军和全运会成年组冠军,辽宁第一次以全运冠军的姿态站在世人面前,这一幕我们等了太久。

漫长58年等待辽篮圆梦! 10次亚军如今终封王

中国体坛励志故事不胜枚举,但在中国篮球的历史上,恐怕没有哪支球队比辽宁更能诠释悲情球队的含义,在人们的印象当中,这就是一支与“亚军”、“千年老二”联系在一起的球队,冠军荣誉从未也似乎永远不属于他们。

自1995年中国篮球联赛进入职业化以来,辽宁男篮共有三个时段距离总冠军很近。职业联赛初年,以吴庆龙、李晓勇、吴乃群、郑永刚等人组成的辽宁男篮“黄金一代”,在1996-97赛季至1998-99赛季,连续3年进入CBA总决赛,但偏偏遇上了当时的绝对霸主八一,连续3次收获亚军,这一时期,中国篮球顶级赛场上的辽宁和八一,便是“既生瑜何生亮”的悲情。尽管辽宁都没能拿到总冠军,但是辽宁球迷的热爱和支持从此萌生,不断生长强烈,辽宁也在全国范围内圈粉无数,确立了强队的传统和地位。

2007-08赛季,辽宁第4次站在CBA总决赛的舞台,当时包括张庆鹏、杨鸣、边强、刘相韬在内的新一代优秀球员正值生涯巅峰,加上季后赛引进的顶级外援组合桑普森、奥德杰,辽宁再一次向总冠军发起冲击。然而,这一次辽宁的冲冠是在广东王朝统治时期,在强大的广东男篮面前,他们最终只能成为陪衬,第4次站在亚军领奖台。

漫长58年等待辽篮圆梦! 10次亚军如今终封王

近几年来,辽宁出色的青训培养体系继续体现价值,以郭艾伦、赵继伟、贺天举等人领衔的新锐力量,再次让辽宁拥有争冠实力。他们在2014-15赛季和2015-16赛季连续两年进入总决赛,但是2014-15赛季他们输给了决赛经验更加丰富、4年3夺CBA总冠军的北京,2015-16赛季,辽宁在总决赛期间因场外互殴事件损失严重,多位主力在客场无法登场,冲冠历程荒唐收尾,迄今为止辽宁一共获得6次亚军,是CBA联赛开始以来获得亚军最多的球队。

全运赛场,辽宁此前共有4次站在总决赛战场,但是1987年到1997年三届全运会,他们最终都输给了实力强劲的解放军,2013年的上届全运会,以东道主身份出战,决赛中仍没能逾越广东,第4次屈居亚军。在联赛和全运赛场,辽宁一共10次获得亚军,竞技体育赛场,似乎从来没有哪支球队是为亚军而生,但辽宁就是重复着如此悲伤的命运。

58年全运历史,22年CBA征程,辽宁付出了多少努力,就接受过多少悲伤和失望。

能够在本届全运会上染指58年来努力追求的冠军,辽宁依靠的绝非运气和机遇的偶然,辽宁男篮产出一代代优秀球员再一次迎来高峰,现如今辽宁本土培育出的强大阵容,甚至优于以往任何一个时代。辽宁篮球流淌着优秀后卫的血脉,郭艾伦已经成为整个亚洲范围内最高水平的后卫,赵继伟也已经年纪轻轻就坐上男篮主控的位置;盛产外线射手也是辽宁请训的标志之一,贺天举、刘志轩丛明晨令我们看到老一辈辽宁神投手的风骨,在本届全运会上,上赛季CBA联赛本土三分王原帅竟只能以球队第12人的身份出现在球队全运阵容当中,可见辽宁有多么强大;由韩德君、李晓旭为核心的内线在整个联赛堪称顶级,周琦在全运赛场的回归,更是让球队阵容实力大幅提升。

漫长58年等待辽篮圆梦! 10次亚军如今终封王

当我们看到韩德君、周琦、刘志轩、郭艾伦、赵继伟组成的首发阵容出现在全运赛场,没人能给出他们无法夺冠的理由,这清一色的国家队好手,让球迷幸福,让对手忌惮。强大阵容带来了毫无争议的一冠,辽宁全运会6场比赛取得全胜,场均赢球达到26.5分,几乎没有遇到真正的挑战,美国男篮在2016里约奥运会上场均赢球21.8分,说辽宁是今年全运赛场的“梦之队”,恐怕没人会有异议。

两个月后就将开始的CBA联赛新赛季,辽宁将再一次踏上争冠旅程,而这一次他们又有多大的机会和把握呢?在现今CBA联赛的格局中,辽宁是争冠热门球队之一,他们是整个联赛拥有顶级本土阵容的球队之一,休赛期辽宁保留外线核心哈德森,引进了前NBA内线巴斯,外界对于巴斯寄予厚望。辽宁想要在新的赛季冲击总冠军,最大的对手仍然是新疆,不过周琦下个赛季出走NBA必将对新疆的实力有所削弱,辽宁堪称下个赛季CBA联赛的最大争冠热门。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。辽宁篮球用漫长的历程诠释了追求梦想的坚持,和无惧挫败的意志。1987年辽宁第一次站在亚军领奖台至今,或许有不少人,等待辽宁的这个冠军,从年轻气盛的小伙子变成了头生白发的老人,生活让他们钟爱篮球的热情变得平淡无常。但如果今天他们看到了辽宁夺冠的一幕,无论历经过多少失望,都一定还会想起这么多年来的期待,和那激荡的心情,不灭的渴望。

一梦58年,如今终梦圆。这一冠对于辽宁篮球意义非凡,既给了他们追求已久的荣耀,也为未来的征程注入极大信心。就像歌中唱到,“挫折和离别不过是生命中的点缀”,辽宁男篮,今天让我们忘记那些数不清的伤痛和失落,从心底喊出“再见我的眼泪跌倒和失败”。辽宁男篮,亲身讲述了中国篮球最励志的故事,“只要我还有梦,就会看到彩虹,在我的天空”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论