沈阳15岁小伙为满足女友持械抢劫

社会万象辽沈晚报-聊沈客户端2017-09-09 07:31

沈阳15岁小伙为为满足女友持械抢劫

他父母工作繁忙,由奶奶一手带大,第一次理财失败后,心生邪念以盗窃来弥补损失。

他父母离异,与奶奶一起生活,从小花钱大手大脚,为维持自己的“阔气”形象,他盯上了同学朋友。

他父母在外务工,与外婆一起生活,住校后为帮助女友弄一部手机,他铤而走险持械抢劫。

上边这些都是因隔代教育引发青少年犯罪的典型案例。数据显示,我国城镇有60%以上的失足少年与隔代教育有关。法官提醒,隔代教育时,两代人要统一认识,掌握尺度,时刻关注孩子心理健康。

案例1:理财失败 他盗窃“弥补损失”

小明系某大学学生,大四即将毕业时,他购买基金产品投资失败,便两次盗窃他人财物来“弥补亏损”。

小明自小家庭条件优越,但因父母工作繁忙,他由奶奶一手带大。小时候奶奶带他去菜市场,他就总偷偷拿些水果,奶奶发现后不但没批评他,反而觉得孙子“心眼多”,在亲友面前炫耀,这让小明形成了错误的认知。

上小学后,父母也常发现小明书包里会多支铅笔等等,虽然批评过他,但并没彻底改变小明对偷窃行为的认识。久而久之,小明价值观产生扭曲,最终走上犯罪道路。

最终,小明被法院以盗窃罪定罪量刑。小明也被学校开除,没能拿到毕业证书。而他父亲也深感自责,主动辞去了领导职务。

法官说法:贪小便宜为孩子成长埋下隐患

很多带孩子的老人都是从苦日子过来的,有着勤俭节约的生活方式。但往往也有爱贪小便宜的恶习。在这样的长辈身边长大,孩子耳濡目染,也会形成爱占便宜的习惯,为孩子成长埋下了隐患。

案例2:为摆阔 他偷多部苹果手机

17岁的小阳系某中专学生,面临高考的他多次盗窃同学、朋友、陌生人的苹果手机。

小阳自小父母离异,与奶奶一起生活,除父母的生活费外,奶奶也经常偷偷给他钱,所以小阳经常花钱大手大脚。

随着小阳渐渐长大,他对物质的追求也越来越高,为维持自己在同学面前“阔气”的形象,他先后盗窃同学、朋友、陌生人的苹果手机。

最终,小阳被法院以盗窃罪定罪量刑,他不得不复读一年。

法官说法:过度溺爱使孩子贪图享受

有的老人过度溺爱孩子,一味迁就不加引导,导致孩子从小贪图享受。当其无法满足不断增长的欲望时就会向家庭外扩张,采取一些不正当的做法,甚至不择手段走上犯罪道路。

案例3:为满足女友 他持械抢劫

15岁的小亿为给女友弄一部手机,铤而走险持械抢劫。

小亿的父母常年在外务工,从小与外婆一起生活。在沈阳住校时,小亿认识了女友小月,两人同居在外。

一天,小月跟小亿说自己喜欢一款手机,而朋友小翰有那款手机,小亿就准备将手机抢过来送给小月。两人商量计划,把小翰约到住处,小亿随后持械对小翰实施抢劫,将小翰的手机和钱财抢走,并将其打伤。

最终,小亿被法院以抢劫罪定罪量刑。

法官说法:交流不畅 孩子变坏也不知道

有的老人知识老化、常用老观点要求孩子,而孩子们想法和思维往往比较超前,双方存在代沟,沟通变少。而由于缺少沟通,他们对孩子的思想、行为也无从了解和掌握,孩子变坏了也不知道。

法官警示:掌握爱的尺度 关注孩子心理健康

1.亲子教育不可缺,父辈家长要承担必要责任

年轻父母不管多忙,都要尽量抽时间与孩子在一起,不要把对孩子的教育权、抚养权完全交给祖辈。如果父母长期忽视孩子,他的心理健康就会受到影响。

2.两代人统一认识,祖辈们要积极接纳新思想

年轻人更注重孩子的素质培养、个性发展,而祖辈们则更看重传统教育。因此在教育孩子上,父母们最好多向祖辈请教,而祖辈们也最好多接受新思想,用科学先进的教育理念武装自己。

3.掌握爱的尺度,避免在孩子面前发生冲突

祖辈在养育孩子时最好用理智控制感情,分清爱和溺爱的界限,爱得适度。父辈也是如此,要权衡自由与规则间的界限,不能给了自由而缺乏规则。当两代人在教育孩子上发生分歧时,最好不要当着孩子的面发生冲突。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论