云飏阁上演芭蕾舞晚会 浑河“晚渡”《天鹅湖》美不胜收

民生沈阳日报2017-09-09 08:39

云飏阁上演芭蕾舞晚会 浑河“晚渡”《天鹅湖》美不胜收

云飏阁上演芭蕾舞晚会 浑河“晚渡”《天鹅湖》美不胜收

“我们在世界多个大剧院的舞台表演过芭蕾舞,沈阳的云飏阁最有特色,舞台对面就是美丽的浑河,抬头就能仰望星空,这样的舞台只有我们沈阳才有,在这样的舞台上表演是我们的骄傲!”

作为芭蕾舞者,辽宁芭蕾舞团(以下简称“辽芭”)的焦洋和王韵两人都曾经摘得芭蕾界最高奖项,但是当他们在云飏阁的舞台上表演后,还是被震撼了。

昨日18:30,辽芭在和平区沈水湾公园的云飏阁上演芭蕾舞精品晚会,本次演出是“第三届浑河之夏文化艺术季”的活动之一。

经典云飏阁上演户外芭蕾舞剧

昨日17:30,距离演出开始还有一个小时,记者就在现场看见已经来了大量观众。李宏说:“我们沈阳人太有福气了,在家门口就能免费看芭蕾舞,而且还是辽芭明星表演。”

18:30,王韵、焦洋带来的世界古典芭蕾舞剧《天鹅湖》,拉开了晚会的序幕。他们2012年曾荣获第七届芬兰赫尔辛基国际芭蕾舞大赛“柴可夫斯基表现大奖”。精彩表演征服了所有观众,现场响起热烈的掌声。

一直以来,交响乐、芭蕾舞、歌剧等高雅艺术,似乎都离不开剧场。但是云飏阁的户外舞台,赋予了芭蕾舞全新的感觉,给高雅艺术带来新的表演模式。浑河岸边,辽代建筑风格的云飏阁,具有专业演出的功能,是百姓室外文化活动的公共空间和交流平台。无论是表演者还是观众,都对云飏阁这场户外芭蕾舞晚会给予了高度肯定。

惠民辽芭让优雅芭蕾走向大众

芭蕾舞,人类艺术宝库中最璀璨的艺术明珠之一,无需语言,却能讲述最美丽最动人的故事,是多少人心中殿堂级的艺术存在,满心向往,又似乎遥不可及。

“第三届浑河之夏文化艺术季”,让芭蕾舞走出高大的殿堂,来到市民身边,圆普通艺术爱好者近距离欣赏芭蕾舞的梦想。

昨晚的演出中,辽芭演员们表演了经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》、现代芭蕾舞《茉莉花》和辽芭原创芭蕾舞《芭蕾风采》等节目。这是作为中国五大芭蕾舞团之一的辽宁芭蕾舞团为沈城市民的倾情奉献,观众们对每个节目都报以热烈的掌声。退休教师董军说:“辽芭就是中国芭蕾舞的品牌,他们的演出世界一流。”

多年来,辽芭注重发挥社会功能,积极参与各种艺术惠民演出活动,同时全力开拓演出市场,多渠道、多层次推广和扩大芭蕾艺术的影响,使高雅艺术走近大众。

据悉,“第三届浑河之夏文化艺术季”自5月31日盛大启幕以来,保持艺术惠民本色,以宽广的胸怀迎接八方来客,用开放的舞台邀市民参与和观赏,在云飏阁已经为市民免费奉上公益演出50余场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论